杭州楼市>> 楼市新闻
杭州正式出台租房新政19条 居住证“租购同分”
house.hangzhou.com.cn 2017年08月31日 08:52:03 星期四  来源:青年时报

杭州作为全国首批培育和发展住房租赁市场试点的城市之一,一直在积极稳妥地推进租赁试点各项工作。昨日,在前期网上征求意见的基础上,杭州正式发布了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》。《试点方案》从包括增加租赁住房供应、培育住房租赁市场供应主体、鼓励住房租赁消费、加大政策支持力度、加强住房租赁市场监管等五个方面提出了19条措施,确保试点工作有序推进。

培育和发展住房租赁市场,是促进房地产市场平稳健康发展的重要举措,意义重大,势在必行。在此背景下,《试点方案》提出了要加快培育和发展住房租赁市场,构建购租并举的住房制度,实现城镇居民住有所居。

A

增加租赁住房供应

成套住房可按间出租

《试点方案》中提到,未来3年,新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%,具体有5项措施。

首先是加大公租房供应力度,未来5年公租房保有总量将不少于8万套。其次是增加租赁住房用地有效供应,将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,在住宅用地供地中,结合城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江金融港湾等产业发展和人才引进的需要,确定一定比例作为人才专项租赁住房用地。《试点方案》提出,2017年9月底前,杭州将推出人才专项租赁住房用地进行试点,并且出台《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,明确企业自持商品房屋租赁管理各环节工作要求和监管职责,确保自持商品房屋足额建设,按期开竣工和交付,并严格用于公开对外租赁,确保租赁住房有效供应。除此之外,杭州将盘活存量土地、用房,探索村集体10%留用地上建设租赁住房。

最后一项措施颇受大家关注:允许成套住房按间出租。《试点方案》鼓励和规范个人出租闲置房源,推行全市统一的住房租赁合同示范文本;允许现有成套住房以原设计的房间为最小单位对外出租,并且进一步放宽条件,住房租赁企业可将符合条件的客厅按规定改造成一间房间单独出租。

对于游走在灰色地带的各类“群租房”,方案中提出了更加明确的规范,每个房间人均租住使用面积不得低于4平方米,餐厅、厨房、卫生间、阳台、过厅、过道、贮藏室、地下室、半地下室等不得出租供人员居住,禁止出租人、住房租赁企业将原设计的房间再次分割改造对外出租。

B

居住证“租购同分”

鼓励住房租赁消费

此前广州提出的“租购同权”曾引起热议,《试点方案》也明确指出,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。另外,杭州还追加提出了“租购同分”,也就是说,在杭州市居住证积分管理中,当租赁住房达到一定年限将享受与购房同等的积分。

承租人子女入学的具体事宜则按照刚刚开始施行的《流动人口随迁子女在杭州市区接受学区教育和义务教育管理办法(试行)》有关规定执行。对于学前和小学阶段的入学问题,该规定要求,各区应根据随迁子女取得有效居住证的时间先后排序、随迁子女父母双方或一方居住证的量化分值按高低排序(以分值高的一方为准),按照就近(相对就近)的原则,统筹安排入学。

此外,《试点方案》提出将加大住房公积金对租赁住房的支持力度。目前在杭州租住的居民,符合住房公积金租房提取规定的,每人的提取额度为1000元/月。方案中提出,会在这一基础上逐步提高,支持公积金按月转账支付房租。

另外要逐步加大货币住房保障政策实施力度,建立与市场联动的货币补贴调整机制,实行实物配租与货币补贴并举的保障模式;扩大公租房货币补贴覆盖面,将新就业大学生和青年医生、青年教师等杭州经济社会发展所需的专业技术人员纳入货币补贴保障范围,形成多层次住房保障体系。

作者:记者 骆阳 文 蔡郦 制图 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved