杭州楼市>> 楼市新闻
签阴阳合同 杭州一位70多岁老伯花500万买了“假学区房”
house.hangzhou.com.cn 2017年08月31日 08:42:43 星期四  来源:钱江晚报

撇开中介与房东私签阴阳合同,去派出所被告知房子落不了户,孙子读不了名校花500万买了“假学区房”,王老伯懵了

原房东杨女士当时出示给王大伯看的户口本上,杨女士的户口确实是落在文萃苑这套房子里的。

耀江文萃苑小区。

“花了近500万元,却买了个假的学区房。”近日,杭州一位70多岁的王大伯给钱江晚报写了一封近5000字的长信,诉说了买学区房受骗的“血泪史”。

为了让孙子读名校,王大伯用儿子的名义买了套行知小学和十三中的“学区房”,花了将近500万元,最后却发现这套房子只有50年产权,根本落不了户。王大伯不仅多花了很多冤枉钱,想让孙子读名校更是打了水漂,这位患癌的老人家一说起这件事情,就捶胸顿足,情绪激动。

花了近500万元

却买了个“假”名校学区房

“孙子现在3岁,再过几年就要上小学,所以想买一套学区房。”王大伯说,他和老伴把周边的二手房中介门店差不多都看了一圈,说明了要买学区房的需求。今年3月份,鼎家地产的经纪人小张给他打来电话,说耀江文萃苑有套房子在卖,最接近王大伯的需求,房东房产证、户口本都在的。

小张带着王大伯去看了文萃苑的这套约160m2的房子,四室两厅两卫,带豪华装修。看完房后王大伯很满意。“去看房的时候,房东杨女士客厅的茶几上摆放着很多中介的名片,她一个劲地跟我们说房子很抢手,好些中介公司看中她的房子,要是我不买很快就会被别人买走。”第一次买房的王大伯没啥经验,听说房子很抢手,心里有点着急。

不过他最顾虑的还是户口问题,毕竟读名校首先就得要落户。王大伯回忆说:“为了打消我们的疑虑,房东杨女士拿出了户口本原件,并一再说你看我的户口就落在这套房子里的,你们的户口也一定可以迁进来的。”

这套房子,房东挂牌价格是450万元,折算下来单价仅28000元/m2左右。

“要是这个价格买到一套行知小学的学区房,简直是捡了个大便宜。”签订房屋转让协议前,王大伯心里还暗暗高兴,想着总价最好还能再优惠些。房东杨女士告诉他,价格上最多再便宜2万元,但她可以通过其他方式帮王大伯“省”回一部分房款。

所谓的“省”,一是跳单,跳开中介公司,卖家直接跟房东签订《杭州市房屋转让协议》;二是签订阴阳合同,备案的购房合同签订的总价为348万元,按这个价格交税能省不少,但实际成交的总价为448万元。因为杨女士告诉王大伯她是杭州某本土房企高管,从事房产行业多年,对房产的事情很熟,因此王大伯对她深信不疑。“买这套房子,我们光增值税、契税等杂七杂八的费用,加起来就交了近50万元。”再加上448万元购房款,王大伯买这套房子总共花了近500万元。为了凑房款,身患癌症的王大伯四处借钱。

然而,王大伯一家最终发现买的这套文萃苑房子竟然是“假学区房”。“我跟儿子到辖区派出所迁户口,结果被告知因为这套房子的性质是非住宅,按政策规定是不能落户的。”王大伯说,早知道这房子是不能落户的,他绝对不会四处借钱东拼西凑,凑足全款买这房子,最令他气愤的是,杨女士作为房地产业内人士,明知道文萃苑这套房子现在是落不了户的,却一步步算计好,让其掉进陷阱。

作者:记者 江嘉宜 徐叔竞 文/摄 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved