杭州楼市>>楼市新闻>>本埠要闻>>
中城空间服务示范区落成 万科TOD开发实力再引关注
house.hangzhou.com.cn 2018年08月28日 13:05:29 星期二  杭州网

上周五, "听空间的共鸣”2018杭州城市更新论坛在拱墅区大运河博物馆举行,来自中日两国的专家学者、行业大咖共同探讨并分享了城市更新领域的先进思想与优秀案例。在论坛上,作为主办方之一的万科还分享了在城市更新的背景下,“轨道+物业”开发的实践成果,展示了其整合建筑集群与内容运营的“空间服务”能力,为区域中的人们带来全新的生活想象,也为众多在面临“城市更新”的城市提供了TOD开发的可行性参考方向。

万科杭州营销管理中心黄勤翼现场分享

响应城市建设需求 万科加速TOD布局

城市更新已成为处于“后峰会、前亚运”的杭州的发展热点,而城市更新推进的过程中,轨道交通的建设与轨道物业的开发无疑是当务之急。

今年最新修订的《杭州市城市综合交通专项规划》显示,亚运会前,杭州通车里程有望达618公里。轨交建设的快速期已到来,“轨道+物业”的TOD开发模式也成为了题中要义。

杭州市轨道线网规划图

TOD项目一般是拥有复合业态的综合体,对开发者来说,考验的不仅是资金实力,更重要的还有技术安全、规划设计、统筹建设等全面的综合开发能力。万科作为国内TOD模式引领及探索者,在杭州已率先布局杭行道、中城汇MIDTOWN、未来之光、黄龙万科中心4个TOD项目,它们将用各自的独特方式与路径助力城市建设。

中城汇MIDTOWN:于复杂的更新环境下再塑地标

随着杭州城市整体能级的扩散,未来三五年内,中城汇MIDTOWN所处的的中城板块会成为杭州城北非常重要的生活服务中心。而这个项目也是万科杭州现有的TOD中,最具城市更新意义的。

在拱墅区城市更新背景下,万科杭州以十分前瞻的视角,以多元、绿色、开放作为开发的三大原则,将中城汇MIDTOWN设计为沿轨道交通出口向街区渗透的通道与建筑群,提供交通、办公、商业、居住、租赁等多场景的优质“空间服务”,促进区域焕发出新的活力,为城市和居民带来面向未来的城市生活场景。

在规划布局上,万科杭州巧妙依据地块本身的地形条件,将整体居住容量超过70%的住宅集中在西侧宦塘河和北侧西塘河的滨水空间,形成宜居的氛围;而在靠近地铁与石祥路高架的南侧,则规划了高层办公塔楼与底层商业,充分利用了周边公共交通的紧密关系,同时也用高层建筑为住宅隔绝一部分来自高架的噪音;而沿祥茂路两侧,则规划有服务设施、幼儿园以及公共绿化。这样一来,从地块南侧的地铁出口步行不到100米,即可以快速体验到从城市商业渗透为生活气息浓厚的社区组团。

此外,住宅与办公还进行了高低错落的处理,在建筑立面处理上能够相互呼应,整个项目形成了一个有气势的空间格局。

中城汇MIDTOWN整体设计示意图

在纵向空间上,项目打造了三重开放体系。通过与地铁10号线国际会展中心站的联通,设置下沉式广场,为市民打造共享空间;提供商业活动场地向市民开放,形成“广场+街区”的多层次开放商业空间和社区氛围;同时设置城市阳台,将二层空间向市民开放,创设多重空间感受。

试想,人们通过地铁和周边社区,通过不同的特色走道汇聚于此,再沿宽大台阶和自动扶梯进入万科在二层设置的“城市阳台”,接近600平方的空间内,人们可以和一层、下沉广场有一个视线的互动。再加上独特设计的“城市文化馆”,270°环形视野和玻璃幕墙,从地下二层、地下一层、地面、城市阳台延伸至楼顶,丰富了整个项目的“城市阶梯”的核心概念。

中城汇MIDTOWN公共空间设计示意图

几年之后,随着地铁的利好兑现,社区氛围的形成,多元的消费业态相继落成,周边大量的住宅社区、产业人群也会与中城汇MIDTOWN形成基于交通和商业的联动,并发散出面向不同人群的复合空间服务,对区域的发展起到重要的驱动作用。而中城汇MIDTOWN由于其所处的核心位置,无疑将成为区域中的地标。

作者: 编辑:赵群

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved