杭州楼市>>楼市新闻>>本埠要闻>>
未来杭州的可能性?他们在运河畔听到空间的共鸣
house.hangzhou.com.cn 2018年08月25日 15:05:00 星期六  

  城市总在向前,背后推动其发展的动力,决定了它展现给世界的形象与格局。一座拥有世界观的城市,都应该去思考:本土文化代表了城市的个性和差异化,城市发展在融入当代的规划理念同时,也应尊重本土文化,提炼出独特的当代价值竞争力。

                       2018城市更新论坛活动现场

  当杭州以面向2022为背景,迈向世界名城。如何在保有自身城市文化基因同时,展现出更当代的城市竞争力?8月24日,由中城汇MIDTOWN主办,城市设计联合主办,拱墅区摄影家协会协办“听空间的共鸣”2018杭州城市更新论坛暨“请回答1978”杭州记忆摄影展,在大运河博物馆举办。以城市更新为切入点,中日专家共同探讨如何链接杭州未来。

  壹|世界杭州,应该属于自己的“东京中城”

  2000年后,围绕经济复苏和纠正城市问题,日本以“都市再生计划”为名,实行举国战略推动城市更新。在此期间,东京诞生了一大批闻名世界的城市更新项目。现任日建设计常务董事兼项目开发部门总裁的大松敦,更是作为首席设计师先后参与了东京中城、涉谷站城复兴规划和大崎站城市更新等重大项目,在城市更新领域,积累了丰富的经验和思考。

  大松敦先生以自己多年的理解心得,剖析东京的人性化城市设计,并以此来看待杭州在当前时代,如何更好推进城市更新,让本土文化和当代精神更好的融合。

                        2018城市更新论坛活动现场

  城市更新如何影响城市的发展路径?它对于城市中的居民会有哪些影响?东京中城的打造,在日本经济复苏,向世界展现日本当代文化的进程中,起到了哪些方面的推动?在大松敦先生的演讲中,东京中城的诞生始末被娓娓道来。

  而将这些经验投映到杭州,我们无疑会看到,运河文化应在杭州发展中,担负更加重要的责任。作为始终贯穿杭州繁华都会史的大运河,它将是杭州城市生活中的重要IP,在先进的规划理念下,迎来全新的价值迭代,赋予这座城市更当代的运河文化生活背景。

  贰|以城市更新的方式,重新创造一种杭州

  与大松敦先生进行价值呼应的,则是浙大建筑学系教授、博士生导师王晖先生的演讲。从城市更新中的地域文化维度切入,王晖教授向大家阐述了文化如何让城市拥有更精彩的活力,展现更强的竞争力。而这些文化,就装载在不同的空间里。每个空间应该如轻盈的宇宙,包容丰富的内容。更新后的文化,即这些内容先进性,决定了空间乃至城市发展的先进性。

  以运河文化为例,运河两岸的空间,即是运河文化价值的重要载体。在这其中,历史文化街区代表对历史的尊重,而当代生活街区的建设,则应以更开放的尺度,以更多元的业态组合,实现与周边的关系建构,全方位融于运河文化之中。这即是一种城市更新。

  阅见、研究过集团大量的城市更新实际操作案例,万科城市研究院院长钱源先生对此同样深以为然。从深圳的城中村改造,到上海的历史建筑群复兴,再到杭州的城市更新。钱院长向与会来宾分享了他的城市更新观,在改造和保护之间寻求最好的平衡。

                         2018城市更新论坛活动现场

  而这种平衡,同样基于对城市乃至区域土地的文化尊重。再在这之上,为不同的空间,注入当代的内容。“没有内容,空间就毫无价值”。而万科的多元复合能力,无疑为城市提供全面空间服务提供了有力支持。

作者: 编辑:赵群

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved