杭州楼市>>楼市新闻>>本埠要闻>>
新房到手别着急 做好开荒保洁很重要!
house.hangzhou.com.cn 2018年08月07日 14:17:46 星期二  jiaju.sina.com.cn

开荒保洁是指新房装修或粉刷后的第一次保洁,业主们也常常称它为装修后保洁,它的好坏,也将直接影响着你日后家居空间的质量与档次,以及影响着你的身心健康等等。


一、开荒保洁的含义

开荒保洁一般是指新房装修(粉刷)后的第一次保洁,因此也称装修后保洁。

房屋装修或粉刷后,地面和墙砖上会残留下许多建筑垃圾和装修垃圾,诸如:水泥块、油漆点(涂料点)、玻璃胶等等,橱柜里外会布满一层灰尘,玻璃上也会留下许多涂料点、水泥块儿等装修垃圾… 这些垃圾和污渍都必须在开荒保洁中清洗干净,因此,开荒保洁是一项非常艰苦、非常复杂、非常费神的工作。

二、开荒保洁的安排

1、开荒保洁时间

开荒保洁是在硬装项目基本都完成之后,家具、电器进场之前这个时间点进行的。此外,最好在窗帘安装前,如果安装好了之后,可能会造成窗户周围很多地方无法得到彻底的清洁,且容易弄脏窗帘。

2.自己动手vs保洁公司

开荒保洁是一项非常耗时耗力的工作,完全由业主自己来弄,工作量巨大且缺少专业的清洁工具与清洁剂,一些装修时留下的特殊污渍也就无法完全清除干净。而如果选择正规的保洁公司来承担这项任务,可能效率高且清洁效果更好。

如何选择保洁公司:由于目前保洁行业还很不规范,在保洁的时候,很不规范,反而给家居造成伤害。因此,要注重对保洁公司资质的甄别,公司应经工商注册,在为客户提供保洁服务前,会与客户确定服务范围、服务收费标准及损坏物品如何赔偿等具体办法。

保洁收费情况:新房开荒保洁的价格一般按照房屋面积来算,每平方在5元左右。不过也有按照玻璃窗面积、地面面积等分别计算收费的情况。

3.开荒保洁的清洁流程

(1)、首先清理掉房内的建筑垃圾和装修垃圾,如水泥块、玻璃胶、油漆痕迹等。

(2)、找一个大功率的吸尘器,将房内从上到下全部吸干净,包括天花板、墙面、窗户、橱柜外部和内部、暖气罩等。必要的时候可以使用洁磁剂、清洁蜡、不锈钢光亮剂等帮助清洁和养护。

(3)、第三步就开始擦玻璃。擦玻璃之前先用强力清洗剂将玻璃框清洁干净,再利用玻璃刮、玻璃水、抹水器、鹿皮巾等帮助清洁玻璃、保护膜、窗户缝等,如果窗户上有水泥点灯污渍,可以用玻璃铲刀去除。这样就可以做到彻底的清洁了。

(4)、这一步是清理卫生间。卫生间的墙壁可以用清洁球来清理,主要是瓷砖的缝隙当中的污泥,还有瓷砖表面一些水泥点、油漆点等污渍。清洁完墙面之后,再用清洁剂、不锈钢清洗液、毛巾等清洁卫生间的水龙头、管件等。这些都做好了之后,就是对卫生间地面的清洁了。地面清洁可以使用洗地机,要注意地面的角落等一些洗地机清洁不到的地方,用刀片、清洁球等清理干净。

(5)、清理完卫生间之后就是厨房了。厨房是做饭的地方,吃喝的用具全都在这里,因此它的清洁非常重要。步骤基本卫生间的清理是一样的。

(6)、卫生间和厨房清理完成之后就轮到客厅和卧室了。第二步的时候已经使用清理吸尘器吸过,所以这时候要进行的清理是细节的清理。可以用除尘掸子将墙面、灯具、空调口、排风口等地方的灰尘清理干净。

(7)、接下来就是门和门框的清理了。在清理门和门框之前,要先了解门的材质,然后选择合适的清洗剂来进行清洁。清洗剂要用水稀释,然后用毛巾从上到下,从左往右仔细的擦拭。如果发现有胶渍,就使用除胶剂清除。门框也是这样清理。

(8)、做完这些之后,再来清洗地面。地面的清洁非常重要,在清洁之前也是要先看清地面的材质,是木地板、瓷砖还是石材,然后找到合适的清洁剂来进行清洁。地面上如果有胶渍或者水泥渍、涂料点等要用专业的除胶剂、除漆剂等清楚。不过高档木地板和高档瓷砖清理的时候要特别注意,毕竟价格很贵啊!

(9)、最后就是清理踢脚线了。踢脚线清理比较简单,用毛巾加清洁剂进行擦拭,用刀片等将上面的一些水泥点等刮去即可。


作者: 编辑:赵群

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved