杭州楼市>>楼市新闻>>本埠要闻>>
付了全部885万元购房款房子为何一直拿不到
house.hangzhou.com.cn 2018年05月22日 09:02:12 星期二  青年时报

    杭州的胡女士很喜欢中南白马湖壹号的房子,去年9月,她通过房屋中介了解到浙江信众金融服务外包股份有限公司(以下简称信众公司)有处理不良资产的业务,手中有自己喜欢的房子,在和对方签了购买合同后,胡女士交了100多万元首付,约定今年1月交房。但信众公司并没有准时交房,“最初是拖,后来相关人员索性避而不见了”。更令胡女士郁闷的是,信众公司竟以她未交尾款为由,将她告上法庭。

  有相同经历的不只胡女士。近日,怀疑遇到了骗局的胡女士和其他三组买家一起,来到杭州市公安局滨江分局经侦部门报案。

  ●购房人自述

  购房款付了,房子却一直不见踪影

  林先生:

  交100万定金后才知道房号和单价

  报案的市民中,林先生的损失最大,有900多万元。林先生说,他也是通过房屋中介知道的信众公司,想入手的房子在柳岸晓风小区,去年首开均价4.2万/平米。

  接待他的是业务员陈某,地点在信众公司华盛达店。

  “他跟我说,若有意向就先交10万元意向金,但此前不会告诉你具体是几幢几单元几楼的房子。交了意向金后,只告诉你房子有多大,再支付100万元定金后,才说具体的房号和单价。接着就是签二手房买卖合同,之后他开了个收据给我,就结束了。”林先生说,自己是全款买房的,共支付了885万元,“他后来还让我买100多万元他们公司的基金。讨价还价后,我买了30万的。”

  不过,即便是付了全款,林先生也遇到了迟迟不交房和躲避情况。

  赵女士:

  交了首付款后发现房子有人住

  赵女士也是去年通过信众公司买房的。她说,付了200多万元的首付后,约定过户当日交尾款,但之后信众公司多次延迟过户时间。她通过多方渠道了解得知,自己原本要买的房屋业主从未委托过信众公司处理房子,然而信众公司仍通知她交尾款,承诺之后会安排过户。和胡女士一样,因赵女士迟迟未交尾款,信众公司向她提起了诉讼。

  赵女士说:“我去年8月24日付了首付,合同约定75天 后交房,80天 后交尾款。但我去看了房子发现有人住着,没法交房。我们就天天催他们公司,一个叫陈某的业务员接待了我们,但他找各种理由推迟交房日期。年前他们终于发了份承诺书,说2018年3月15日前一定给我们过户,但到期后还是一直拖,4月份左右又发来一张尾款通知书。后来公司又告知我开了股东大会后有变动,要交了尾款10个工作日后才能安排过户。”

  认为信众公司

  是想通过起诉客户拖延时间

  林先生说:“如果他们说的价格很便宜,我也会觉得奇怪,但给出的价格并不低于市场价。我也看到过涉及这个公司的一些房子最后没有成交的消息,但都进行了赔偿。我也通过渠道了解了房屋业主,发现业主名字与信众公司提供的信息一致,所以我觉得还是靠谱的。”

  林先生今年30多岁,此前出售了一套1000多万元的自住房,本想在滨江置换一套新房,没想到遇到了这种糟心事儿。他说:“信众公司现在起诉了几个没有交尾款的客户,是想通过这样的方式拖延时间。”

  现在,几名报案人希望通过警方要回钱,如果实在拿不到钱,也希望将此事公之于众,将公司相关人员绳之于法。

  ●信众公司回复

  退款客户在计划中

  但是有选择性

  近期不少人上门要求交房或还钱

  在林先生和胡女士的陪同下,记者来到位于滨江区悦江商业中心的信众公司,但该处正在装修,空无一人。保洁人员说,装修工程已停十多天了。

  记者又来到位于滨江区滨兴路华盛达广场的信众公司。接待我们的是一名人事助理,该助理自称去年底才来信众公司,主要负责员工招聘工作。他说,公司主要做金融理财方面的工作,因自己是底层员工,对其他的事情不知情,也没办法提供相关业务经理的联系方式,但他表示,相信公司不会做出这样的事情。正在公司外走廊休息的两名员工也说对此事毫不知情,只是发现近期不少人多次上门要求交房或还钱。

 有些人喜欢搞事情我们可以奉陪

  胡女士说,5月17日接到信众公司的消息:约她面谈。她告诉对方,面谈结果要么交房要么退钱,信众公司对此回应“新的资金进度已经排开,退款客户在计划中”,但“也是有选择性和针对性的”,因为“有些人喜欢搞事情,那我们也可以奉陪的”。

  记者尝试联系信众公司相关人员,但拨打了业务接待员陈某的两个手机号码均无法联系上他。5月17日下午,记者联系上公司法人代表邱先生。面对为何迟迟无法交房且不退款的问题,邱先生回应说,像胡女士和赵女士的情况,是因为只交了首付,导致一些程序没办法进行,所以没办法拿到房子。至于林先生的情况,是因为债主延期交付,公司也正在协商,希望尽快拿到房子。

  记者继续追问时,邱先生说自己在忙,稍后再回复,随后挂断了电话。但截至昨晚8点发稿,记者未得到对方的任何回应。

  ●律师分析

  是民事纠纷还是合同诈骗

  关键看是否有“非法占有的目的”

  信众公司与购房者签订了房屋买卖合同,收取购房款后又未能如期交房,此行为究竟是民事纠纷,还是合同诈骗行为?浙江坤旺律师事务所律师王健就此进行了分析。

  王健说,最关键的是看行为人是否具有“非法占有的目的”。如该公司涉嫌虚构房源,没有实际履行能力,实质上采取了隐瞒事实真相,以合法形式掩盖非法占有财物的目的,骗取购房者购房款的行为,就符合了合同诈骗的构成要件,如警方对购房者的报案立案做刑事案件处理的,受害人可以提起刑事附带民事诉讼。

  如果不能认定具有“非法占有的目的”,无法取得房屋的买家可以通过民事诉讼,请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失等,维护自己的合法权益。

  昨天,记者从滨江警方了解到,警方已受理案件,具体情况正在调查中。


作者: 编辑:赵群

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved