杭州楼市>>楼市新闻>>本埠要闻>>
杭州首个危旧房“拆复建”项目完工 凯旋路258号2幢气派亮相
杭州首个危旧房“拆复建”项目完工 凯旋路258号2幢气派亮相
house.hangzhou.com.cn 2018年02月07日 09:05:27 星期三  青年时报

重建后

重建前

“原来我们挤在房子里天天提心吊胆的,现在好多啦,又安全又好看!”昨天上午,84岁的赵学庚站在杭州市江干区凯旋路258号2幢前感叹道——这个他住了30多年的老房子,终于焕然一新了!据了解,这是杭州市首个完工的危旧房“拆复建”项目。

凯旋路258号2幢建于1957年,房屋主体为砖木结构,系浙江大学宿舍楼。2014年12月经鉴定为D级危房,2016年底启动搬迁腾空工作,2017年5月底该处危房拆除,同年9月开工,并于近日完工。

“听说今年3月就可以交付了!”赵大伯乐呵呵地说。曾经满是裂缝的白墙旧楼,在短短5个月的时间里摇身一变,穿上了砖红色和淡黄色相间的“外衣”,看上去又漂亮又气派。

这幢楼共5个单元,3层,一梯两户,楼内分一室一厅(约60平方米)和两室一厅(约80平方米)两种户型,屋子通透,阳台配好了晾衣架等,设施周全。住在一楼的住户还有个大院子,采光极好。

“拆复建”项目遵循“三不变”原则,即原有用途不变、原有建筑高度范围不变、原有面积不变。凯旋街道城管科副科长崔婧介绍,“在此基础上,我们对房屋的采光、通风等功能进行了升级,管道等也进行了升级。”

“只耗时5个月得益于居民的配合。”崔婧说,这中间原则上是要求居民自主过渡的,但考虑到楼里居民的平均年龄在70岁以上,所以由街道牵头,向浙江大学租借了7套房,给一些孤寡老人等进行过渡,“房子建成后我们还会续租6个月,也是为了保证装修期间居民能平稳过渡。”

怎样的房屋才能进行“拆复建”?崔婧介绍,按照目前的政策,首先要居民自主鉴定,“居民自己找专业的鉴定公司对房子的安全性进行鉴定,如果是C级或D级危房,就可以向属地政府提交相关材料。”在满足用地性质、规划指标(采光、通风、日照、消防)等条件基础上,经相关职能部门联审后,确定到底是重建还是局部加固等。

作者:记者 李睿 通讯员 俞亮 徐艳阳 文/摄 编辑:张占军
『相关阅读』
更多>>  
152年一遇的“超级蓝血月全食”上演
 
古墓发现墓主生前玩具
 
2018的第一场雪,下的那么深下的那么认真!
 
挪威打造观光特色厕所
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved