杭州楼市>>楼市新闻>>本埠要闻>>
春节后杭州要挂牌出让6宗商住土地 商业用地不设上限
春节后杭州要挂牌出让6宗商住土地 商业用地不设上限
house.hangzhou.com.cn 2018年02月07日 07:34:27 星期三  都市快报

商业用地竞价规则更改为——“价高者得,不设上限”

近日,杭州国土局挂牌了首批将于春节后出让的6宗商住土地,其中位于拱墅区运河新城的地块格外引人注意,这是杭州第二宗纯租赁用地。据国土局公告,6宗土地都将在3月8日出让。

商业用地“价高者得,不设上限”

6宗土地将共推出面积约17.16万平方米,总建筑面积约45.16万平方米。其中,唯一的租赁宅地位于拱墅区运河新城,其余5宗土地皆为商业用地,分别位于钱江新城、丁桥单元、小和山单元和文新单元。

与以往“溢价率达70%转入自持面积比例竞投的规则”不同的是,此次主城区挂牌出让的6宗用地竞价规则更改为“价高者得,不设上限”。

2017年至今,杭州的土拍规则发生了三次变化。

2017年3月,土拍规则调整为“当溢价率达到50%时,取得不动产登记证后方可销售;溢价率达到70%时锁定限价,转入竞报自持比例;当有两个或两个以上的竞买人投报自持面积比例为100%时,转入投报配建养老设施的程序”。

2017年7月,取消了现房销售的要求,改为“溢价率达到70%时锁定限价,转入竞报自持比例;当有两个或两个以上的竞买人投报自持面积比例为100%时,转入投报配建养老设施的程序”。

2018年2月,也就是最新的这次,商地上限价格取消。商业地块实行自由竞价,按照“价高者得”的原则确定竞得人。

杭州国土资源局的工作人员表示,目前来看,后续商业地块会继续采用“自由竞价,价高者得”的原则,涉宅用地则将保留溢价率70%的上限价格规则。不过也不排除会再次更改的可能性。

据统计,2017年杭州市区出让93宗涉宅地块中,有54宗达到上限价格且竞得单位需有自持比例,出让地块总体量568万方,自持面积122万方,占比超过20%,另外还有20宗地块需要现房销售。

杭州第二宗租赁住宅用地在运河新城

不过和商业用地“价高者得”相比,人们更关心的是杭州第二宗租赁住宅用地的出让。

继2017年10月27日彭埠地块之后,再次挂牌的租赁住宅用地,为杭政储出[2018]1号,即运河新城(拱墅区范围)A-R21-03地块。这块地位于义桥村附近,南至后浜街,西至里洋路,北至洋湾路。

地块出让面积24676平方米,建筑面积61690平方米,起价每平方米18760元,折合楼面起价大约是每平方米3041元,比第一宗租赁用地彭埠地块的楼面起价每平方米低2000元左右。和周边的住宅用地的起价比起来,这宗纯租赁用地的起价只有1/5。

根据杭州国土资源局的挂牌资料,这块租赁用地的容积率为2.5,按照一套60平方米的平均面积计算,整块地未来最多能提供1028套租赁用房。


2018年将确保新增租赁住房

占新增商品住房总量30%以上

2017年12月,杭州印发了《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》和《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》,明确计划到2018年3月底筹集建设外来务工人员临时租赁住房4500套,到2020年底累计筹集建设外来务工人员临时租赁住房4万套。

2018年1月29日,浙江首宗租赁住房项目对外公布名称为宁巢·白石公寓,并于当天正式开工。

首宗住房租赁用地初步拟定将建10幢建筑,户型面积主要为40平方米、60平方米和90平方米,预计2020年竣工,能提供约1500间人才专项租赁用房。

正在举行的市两会上提出,2018年杭州将深入推进国家住房租赁试点工作,健全市场租赁房、人才租赁房、公共租赁住房等多元化保障体系,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁市场,确保新增租赁住房占新增商品住房总量30%以上。

作者:记者 岳雁 编辑:张占军
『相关阅读』
更多>>  
152年一遇的“超级蓝血月全食”上演
 
古墓发现墓主生前玩具
 
2018的第一场雪,下的那么深下的那么认真!
 
挪威打造观光特色厕所
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved