杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
把银行业风险锁进笼子 不能仅靠行业自律
house.hangzhou.com.cn 2018年02月05日 09:04:27 星期一  来源:每日商报

“打好防范化解金融风险攻坚战”。近日,银监会主席郭树清在接受记者采访时,如此说道。前几日,银监会印发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,剑指银行业的核心风险点,对深化整治银行业市场乱象提出方向性、原则性和指导性的工作要求。银监会主席的表态与整治乱象的文件,拉开了2018年严格监管银行业的大幕,也延续了2017年“史上最严监管年”的政策基调。随着监管之网越织越密,防范系统性金融风险的信心也会越来越强。

银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。截至去年11月末,我国银行业总资产突破244万亿元,不仅远远超过其他金融门类,而且居于世界之首;在2017年全年的社会融资规模当中,人民币贷款占比超过了70%。银行业稳定与否,关乎老百姓的账户安全,关系到金融消费者的切身利益,切不可掉以轻心。中国银行业曾经因为不重视风险防控,走到了技术性破产的边缘,也曾经为了剥离不良资产、建立现代公司治理制度付出巨大成本。只有吸取历史教训,切实防控风险,才能避免重蹈覆辙,保住来之不易的改革成果。

金融行业以经营风险为生,富贵多从“险”中求,限制风险偏好的监管政策往往会遭遇反弹,有时甚至是激烈反对。前一阶段,一行三会联合制定的资管新规征求意见,来自行业内尤其是银行业的不同声音音量不小,有的声音认为这些政策若严格执行,可能会引起“处置风险的风险”。监管部门就监管政策与监管对象充分沟通,有利于做好监管工作,但是在沟通过程中也必须保持定力,防止被监管对象的反对声音所俘获,重新落入“行业保姆”的境地。当然,现阶段处置金融风险,多属“在线修复”和“带电作业”,监管部门得有“拆弹部队”的心理准备,涉及重大核心关节时,要给金融行业留足缓冲空间。

作者:据人民日报 编辑:张占军
更多>>  
挪威打造观光特色厕所 
 
香港举办“史努比” ... 
 
爱上玻璃窗系列 
 
地铁上的怪人们 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved