杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
春节前杭州最后一批公租房入住手续办理完成
house.hangzhou.com.cn 2018年02月01日 09:19:25 星期四  来源:杭州日报

又有110户人家可以在新房中过新年了

2018年的春节马上就要到了,对于老百姓来说,最期盼的就是和家人在舒适、温暖的环境中过个好年。

为了让更多人住进温暖的家,杭州市政府始终将住房保障工作作为每年的工作重点,投入了大量的资金到公租房、廉租房等的建设中。最近,又有百余户家庭摇到了房子,正迫不及待地搬进新家,准备在新家中开开心心过大年。

上周末,北景园的小正(化名)拿到了新家的钥匙。这几天,小正正忙着搬家,“快过年了,搬家费都快赶上我一个月的房租了。”她这么着急搬家,主要是父母准备来杭州过年。“之前告诉爸妈我马上能拿到房子了,他们立刻决定来杭州过年,说要给我暖暖房。”

新家虽然不大,但是足够再容纳一张沙发床,三口之家挤一挤过新年完全没有问题。“以后爸妈来杭州就不用住外面了,可以住我家了。”说到“我家”,小正的语气充满自豪。

与小正同期收房的,还有余先生夫妻俩,他们选的是阳光逸城的房子。一走进新房,余先生的老婆就拿出手机“咔咔”拍了好多照片,立刻“晒”到了朋友圈里,“让别人羡慕一下”。

余先生夫妇选到的这一套房子,位于8层,视野不错。62平方米左右的面积,做到两室一厅一厨一卫一阳台,南北通透,水电煤全通,有宽大的阳台、落地门窗、干净白色的地砖、全明卫生间……最称余先生夫妻俩心的是,橱柜、洗手台和马桶等设备一应俱全,自己只需再配些简单的家具和电器就可以了。

这样的一套房子,月租金只要700多元。中介网站显示,同小区同面积段房源的月租金大概在2500-3400元左右。杭州市住保房管局的工作人员介绍说,杭州公租房租金是根据房源所在位置的土地等级来计算的,从一级到十二级,现行租金标准是每月每平方米租金从5.5-36元不等。余先生租住的阳光逸城就属七级土地,每月每平方米租金只要12元。

去年,像余先生家一样住进公租房的家庭还有很多。2017年,杭州主城六区新增实物配租房源8514套,为近6000户家庭办理入住。今年1月份,杭州市住保房管局又赶在春节前,为110户人家办理了入住手续,房源主要集中在阳光逸城、北景竹邻苑、三里新城竹苑、都市水乡水碧苑等小区。目前,这批房源的入住手续已经基本办理完成。

在不断加大保障力度的同时,近两年杭州住保房管局也在不断简化流程、提升服务品质。租户小刘告诉记者,现在办理租房手续非常方便,“租赁合同可以直接从网上下载下来,租金可以用支付宝缴,比之前设想的要简便多了。办理完入住手续,去物业拿上门禁卡就可以住进去了。”

公租房、廉租房、人才专项房,还有即将推出的蓝领公寓等,组成了杭州多层次的住房保障体系,不仅让新就业大学生和城市中低收入家庭住有所居、欢度春节,更让新老杭州人都感受到了丝丝暖意。

作者:记者 许晓蕾 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved