杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
杭州去年出台多项政策稳定楼市 长效机制仍是发展主基调
house.hangzhou.com.cn 2018年01月08日 07:35:34 星期一  来源:杭州网

2017年,为稳定房产市场,包括杭州在内的各地楼市都出台了大量调控政策,有效抑制了投资需求,保障了普通购房者的利益。10月份,党的十九大报告又提出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。这也为未来房地产市场定下了主基调。

为稳定楼市发展,杭州去年先后出台了各项政策,包括“限购限贷”的升级、查处楼市乱收费问题、整治中介乱象等,以及通过增加普通住宅土地供应等多种方式实现房地产市场的长效机制。未来,住房租赁将成为市场发展的重中之重。

调控政策频出 稳定楼市发展

去年3月,杭州“限购限贷”政策在2016年的基础上再度升级。3月2日,杭州出台新政,规定杭州本地户籍限购第三套房源;富阳、大江东纳入限购范围;外地户籍需在3年内连续交满2年社保方可购房等。3月28日,政策再升级,要求“认房又认贷”,第二套房首付不得低于六成;且本地单身人士不允许购买第二套房。

不过,由于部分区域供需失衡,老百姓的购房热情仍在持续。面对购房者的热情,开发商也玩起了花样,“天价车位”、“茶水费”、“装修费”等问题不断出现。为规范市场,杭州市住保房管局多次下发通知,要求严厉打击违规行为,包括整顿中介市场、要求地下车位(库)销售实行价格承诺制等。

购房市场的不理性,增加了各大银行的贷款压力,也给金融市场带来一些不良影响。杭州有楼盘被爆出“首付贷”、“房抵贷”等违规购房资金问题。这样的贷款方式,其实就是加大金融杠杆,不仅没有减轻购房者的负担,反而还增加了实际贷款偿还压力。

这个问题不仅出现在杭州,也出现在全国多个热点城市。为规范市场,银监会多次表示必须“严厉打击”。杭州各部门也积极跟进。在严厉查处违规贷款的同时,省市两级公积金中心还要求规范贷款业务流程、压缩审批时限,从供应侧缓解购房者的贷款压力。并且,公积金中心明确表示,任何开发商都不允许拒绝购房者的公积金贷款需求。

通过一整年的调控,杭州的房产乱象已被有效遏制,市场也更加健康、稳定。

“租购并举”将加快推进

除了各类调控政策,“加快培育和发展住房租赁市场”也是去年最为重要的一项工作。

去年7月,住建部会同发改委、公安部、财政部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,提出将采取多种措施加快推进租赁住房建设,并选取了杭州等12个城市作为首批开展住房租赁试点城市。

次月,杭州落实九部委通知,出台《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,明确了增加租赁住房用地有效供应、扶持国有企业发展规模化租赁、建立住房租赁企业奖励专项资金、建立健全管理体制机制等19条工作举措。这也是杭州首次对租赁市场做出具体规范。

为进一步解决租赁市场乱象丛生问题,杭州还率先推出了全国首个智慧住房租赁平台——杭州市住房租赁监管服务平台。平台拥有实人认证、全方位核验、一站式服务、网上支付、多通道在线签约、多维度互评等优势,从根源出发解决租房痛点。截至去年底,平台累计访问量超111万次,累计挂牌租赁房源50019套,APP累计下载近万次。

实际上,杭州一直都是让老百姓“住有所居”的积极践行者。自杭州推出住房保障制度以来,市区两级通过新建、集中配建、商品房项目内配建、回购等方式已筹集房源330余万平方米,累计推出公租房房源5.97万套。

“多渠道保障”不单指“房”,也包括“地”。去年10月,杭州已成功出让一宗纯租赁用地,预计将为市场增加1000套租赁房源。相关部门工作人员表示,未来还将有更多的租赁用地、通过多种方式推向市场,以解决更多租赁需求。

可见,大力发展租赁市场、解决更多实际居住问题是一项计划长远的民生工作,也仍是今年政府的主要工作之一。

作者:记者 许晓蕾 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved