杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
杭州地铁3号线一期预计年底开工 2021年12月完工
house.hangzhou.com.cn 2017年11月20日 08:03:40 星期一  来源:都市快报

地铁三号线一期规划站点图 (站名暂定)

黄龙洞门口的大樟树会保留下来

从11月10日起,杭州地铁3号线的百家园路站、花坞路站、汽车西站站、古墩路站、古荡新村站将开始绿化迁移施工,一直到2018年2月28日为止,天目山路(留和路-古翠路段)部分车道将采取临时封闭措施。施工期间,该路段机动车道将由双向8车道调整为双向7车道。

这意味着地铁3号线的建设已经提上日程。

3号线一期预计年底开工 2021年12月完工

地铁3号线一期工程由主线和支线组成。

主线起自文一西路站,终至星桥路站;支线起自小和山站,终至百家园路站,线路总长52.2公里。这条线路预计在2021年12月完工。

3号线一期可以说是杭州城市轨道系统东西向的骨干线,在很多人看来,它的重要性相当于第二条地铁2号线。

这条线路经西湖区、下城区、拱墅区、余杭区,连接了余杭区未来科技城、小和山高教园区、杭州西部居住区、公交汽车西站枢纽站、古荡公交中心站、武林广场商务区、运河商务商贸中心、创新创业新天地核心区、主城东北部居住区、天都城居住区,可加强城市西部、东北部与主城中心的联系。覆盖了丁桥、东新园、德胜、朝晖、黄龙、城西、小和山等多个居住区。建成后会给杭州东西走向的客流带来极大的出行便利。

3号线一期工程留下站-古荡新村站(绕城西线-古翠路口)的8.2公里部分,将与天目山快速路西段及综合管廊合建,将大大优化建设时序,节约建设投资,避免了重复开挖道路带来的安全风险和给市民带来的交通不便。

市地铁集团介绍,因为此次工程合并了天目山快速路西段及综合管廊建设,作业面比较大,因此涉及天目山路、曙光路沿线段(留下站、百家园站、花坞路站、汽车西站站、古墩路站、古荡新村站、松木场站等7个车站)部分树木迁移。如果不把这些树木迁走,就无法开展施工,天目山路、曙光路这样的主干道交通也会断流。

曙光路(杭大路-黄龙路)南侧

迁移的树木都将挂上“二维码身份牌”

昨天杭州大降温,曙光路上铺满了落叶,环卫工人正在清扫,孩子们则在落叶堆里玩耍。作为连接市区和景区的东西向主干道,绿树成荫的曙光路一直深受市民喜欢。23岁的范宇斌,每次坐公交车到浙江图书馆看书,就喜欢提前下车在曙光路上漫步。 “夏天的树荫超级凉快,秋天落叶满地飞舞,冬天,梧桐树枝丫夹着暖阳,透过28路的车窗透进来,斑驳得很好看。”小范说,这条路特别有杭城韵味。

对于这次曙光路上的梧桐大迁移,小范还是很能理解的,“地铁给杭州市民带来了很多的便利,地铁建设是件好事,作为市民来说,我还是十分支持的。只是在平衡城市面貌和新的工程建设两者之间,老百姓期待着设计规划单位能够多加考虑,减少破坏,尽量两全其美就好了。”

不仅仅是市民们关心着曙光路的树荫,市委、市政府对这次绿化迁移工作也高度重视,根据“应保尽保”的原则,市轨道办、市园文局、市地铁集团、市公安交警局等各个部门会同园林绿化专家数月来多次实地踏勘研究,反复调整方案,做到能多保一棵就尽量多保。

以松木场站为例,这次要迁移的树木都位于曙光路(杭大路-黄龙路)南侧,主要集中在非机动车道旁的绿化带中。靠近外侧的是一排大悬铃木,也就是大家俗称的法国梧桐。靠近内侧的是一排香樟树,最里面的绿化带中,则由灌木、桂花树、枫树等其他乔木组成。

作者:记者 岳雁 文/摄 制图 高薇 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved