杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
租购并举,杭州又迈出一大步
house.hangzhou.com.cn 2017年11月13日 09:28:57 星期一  来源:钱江晚报

租购并举之路,杭州又迈出一大步

杭州在住房政策方面的探索一直在努力。近段时间,杭州在落实租购并举方面,更是迈出了一大步。

2017年7月,杭州确定为全国首批住房租赁试点城市。

8月29日,杭州出台《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(简称《方案》),明确提出“未来3年,杭州新增租赁住房总量要占新增商品住房总量的30%”。

9月29日,全国首个智慧住房租赁平台——杭州市住房租赁监管服务平台正式上线试运行,成为全国住房租赁市场培育的“先行者”,截至10月30日,访问量累计近60万次。截至目前,在平台上,个人申请挂牌660套,发布求租信息304条。已有不少租客通过平台成功租到了房子,住房租赁监管服务平台的上线实实在在地为老百姓带来了便利。

11月初,杭州又有“重磅炸弹”。继上海、广州之后,杭州也诞生了首宗“只租不售”地块——杭州江干区彭埠单元租赁住房地块正式出让,由杭州市城东新城建设投资有限公司底价竞得,成交楼面价仅5049元/m2。这一地块土地用途标注为“租赁住房”,土地年限70年,从某种意义上来说,需要100%自持70年。这种模式在杭州的土地招拍挂中尚属首次。

该地块地段极为优越,距离规划地铁4号线明石路站仅约400米,距离在建的江干区人民医院约500米。钱报记者了解到,地块所建房屋全部纳入杭州市房屋租赁信息服务与监督平台管理,杭州市房管局负责房屋租赁监管。

打造机构化、规模化、正规化租赁房源

完善租赁市场

浙江大学房地产研究中心主任 贾生华

十九大报告强调,要“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。其实这一政策导向,针对的正是长期以来我国房地产市场“重售轻租”的现实。在我国住房供应体系中,租赁市场是一个明显的短板。供应量短缺,尤其是在一些人口集中涌入的大中城市。租赁住房供应显著不足,并且多以个人业主出租为主,房源质量不高、缺乏规模化、集中化的机构经营者;租赁关系不稳定,房东随意撵租客、提租金的行为比较普遍;租房不能落户,子女就学困难等等。

租房短板如何补上?增加供应、壮大市场主体以做大规模;稳定租赁关系、加强权益保障都是方法。比如杭州首宗“只租不售”地块,拿地的就是国企。国企能够更少顾及短期利益、更多考虑长期收益,有利于租金和租期的稳定。同时,能提供机构化、规模化、正规化租赁房源,完善租赁市场,同时起到带头、促进和规范化作用。另外,随着各城市公共服务供给能力和管理能力的提高,租房者未来将能平等地享受到更多的公共服务,租房的吸引力也将增强。

作者:记者 王丽 通讯员 房轩中 文/摄 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved