杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
银行信贷收紧,波及法拍房
house.hangzhou.com.cn 2017年11月09日 09:23:03 星期四  来源:钱江晚报

曾拍出5.85万元/m2高价的留下老房两次悔拍,溢价4倍的萧山老破小也毁约

萧山棉北里小区法拍房

西湖区古灵慈桥法拍房

今年以来,法拍房的热度前所未有地高涨。自从3月底杭州出台限购政策以后,不限购的法拍房成为很多外地购房者避开政策壁垒、实现“曲线入杭”的捷径,在这样的背景下,多套法拍房以远超市场价的非理性价格成交;而由于今年杭州拆迁力度空前,多个区域都有拆迁计划,一些带有“拆迁预期”的法拍房更是屡屡拍出超高价。

不过,钱江晚报记者发现,这些以惊人高价拍出的房源,后来很多都悔拍了。包括本报曾经报道过的西湖区留下古灵慈桥“拆迁预期房”、蓝色钱江千万元豪宅、萧山棉北里小区50多年房龄的“拆迁预期房”等。

今年悔拍房源接近20套

甚至有2套房源两次悔拍

杭州来拍网络科技有限公司管理着杭州80%以上的司法拍卖房。该公司法院服务部主管王路说,今年以来,杭州已经有19套法拍房源共悔拍21次,其中有2套房源都是两次悔拍,分别是西湖区古灵慈桥20号2单元101室和余杭南苑街道藕花洲大街10号地块(紫兰花苑)2幢1单元501室。

其中,古灵慈桥这套房子,评估价是73万元。今年5月第一次拍卖时,从起拍价52万元一路飙升,最后以289万元成交,单价高达5.85万元/m2,溢价率将近456%。当时坊间推测,买家出价如此疯狂,看中的是这套房子有拆迁预期,因为今年西湖区有多个社区被列入征迁范围。没想到,买受人不久后就悔拍了。据悉,买受人拍之前以为这套房子很快就会拆迁,但拍下后去相关部门咨询,发现这套房子短期内无拆迁计划,因竞拍价太高,资金周转不过来,因此违约。

今年8月18日,古灵慈桥这套房子再次在淘宝司法拍卖平台上线竞拍,二拍价格理性多了,最后成交价为192.4万元。虽然二拍相比一拍总价便宜了将近100万元,但二拍买受人还是悔拍了,据悉买受人未能按时付全款。

目前,古灵慈桥这套房子再次上线司法拍卖平台,将于11月27日第三次拍卖。

无独有偶。今年7月份,萧山棉北里小区一处房龄高达50多年、建筑面积32.18m2的老破小法拍房,起拍价26.9万元,评估价38.29万元,最终以令人咋舌的115.3万元高价成交,被认为是赌拆迁。不过钱报记者曾去现场走访,了解到棉北里小区暂时并无整体拆迁计划。果然,买受人后来也悔拍了。这套房源再次出现在司法拍卖平台上,并于今天再次开拍。该房源一拍时有77人报名,但截至记者发稿,二拍仅6人报名参拍。

银行信贷收紧波及法拍房

多套房源因此悔拍

如果说,之前悔拍主要是因为价格,那么随着这半年二手房价格猛涨,这一因素已经变淡。进入六七月份后,银行信贷逐步收紧,波及到法拍房市场,下半年悔拍增多,主要原因都是贷不了款,又付不出全款,无奈毁约。    余杭南苑街道紫兰花苑2幢1单元501室这套房子,两次悔拍原因都是因为拍卖前咨询银行时说可以贷款,但拍下来后却不能贷款,无法凑齐后期款项,不得不违约。

6月底那套蓝色钱江的房子,一拍拍出了1234万元的高价,但买受人毁约,原因就在于“资金未能在指定时间到账”。7月下旬,有套下沙文汇苑的房子拍出了368万元,买受人因为征信资质不佳,银行拒绝贷款。

最新的一套悔拍房源是今年9月拍出的一套西湖区康乐香港城的房子,悔拍原因是该房源不能贷款,客户无法付清全款。

王路说,之前司法拍卖平台上的房源,经常会打上“可贷款、不限购”的标签,现在也基本上很少见了。“即使是房源公告里公布的贷款合作银行,现在一般也很难放贷,主要是额度受限。”王路说。

钱报记者在淘宝司法拍卖平台上看到,通常拍卖房源的介绍页面右上侧都有“一键申请贷款”按钮,点进去后会跳出该房源的合作贷款银行信息,包括最高可贷比例、利率、其他费用等。其中有银行在介绍中称“无需担保,过户抵押办理前为信用贷,利率为年化7.5%,过户抵押办理完成后恢复为按揭贷”。

如今,随着国家多部委严查银行信用贷流向,这一块业务必然收紧。

作者:记者 徐叔竞  编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved