杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
杭州二手房成交量大幅下滑 房子难卖了房东也变了
house.hangzhou.com.cn 2017年11月02日 09:07:03 星期四  来源:钱江晚报

杭州楼市似乎已经开始转变。“金九”成色不足,“银十”更是逊色。尤其是二手房市场,10月仅成交了7239套,创下了今年2月以来的新低。环比9月的10242套,成交量下滑近三成。

杭州我爱我家市场研究部经理徐宏辉告诉钱江晚报记者:“明显感觉到成交量下来了,我们公司的签约室以前每天挤满了人,现在人气淡了不少。”

网络配图 图文无关

10月二手房成交量排今年以来倒数第二

二手房成交量的下滑,从杭州主城区的每周签约量上,可以得到最直观的感受。

杭州透明售房网的数据显示,9月11日~9月17日,杭州主城区二手房签约量为1112套;9月18日~9月24日为1207套;9月25日~10月1日,则为1335套。可以看出,9月的市场热度不减。

但进入10月以来,情况却悄悄发生了变化。10月2日~10月8日,因为正处于国庆和中秋叠加的黄金周,杭州主城区二手房签约量仅125套。长假结束后,成交量回归正常,但再也没有恢复到9月份的热度。10月9日~10月15日,签约889套;10月16日至10月22日,为971套;10月23日至10月29日,为984套。

成交量的下滑,从杭州主城区每周成交TOP10小区也能得到佐证。浙江中原地产首席分析师荆海燕说,前几个月行情好的时候,TOP10小区的周成交量普遍在十几二十套;而最近几周,哪怕是周成交冠军,成交量也仅仅是个位数。

市场的热度转化,往往就在几天之内。还记得今年元宵节后那一周,杭州二手房日成交连续超过300套,由此开启了今年的一波大牛市。今年3月起成交量几乎都破万,只在7月跌落至9732套,随后又再次破万。

然而到了10月,二手房的成交量大幅下滑,在今年以来的月成交中位列倒数第二,仅仅高于1月的5483套。

今年开春二手房成交忽然火爆的一个很重要的原因,就是因为经过去年的上涨,杭州主城区新房价格达到了一个高位,让很多刚需望而却步,转而选择性价比更高的二手房。

这也导致二手房强势补涨。根据国家统计局公布的9月70个大中城市住宅价格数据,与2015年的均价相比,二手房涨幅达33.2%,新房涨幅为33.1%。这也意味着,杭州二手房的涨幅已经赶上并超越新房。

在一些热门的板块如奥体、滨江区政府、申花等区域,当前甚至出现了新房与二手次新房价格倒挂的现象。在这样的现状下,二手房的性价比优势荡然无存,愿意接盘的购房者数量明显减少。

11月和12月,杭州将有一大波新盘汹涌入市,届时,将会分流很大一部分二手房客群。

投资客开始出货套现导致挂牌房源大增

成交量下滑的同时,是挂牌量的增加。

就在几个星期前,中介经纪人还纷纷哀叹房源少、无房可卖。当时,从杭州我爱我家、链家地产等二手中介的官网挂牌总房源量来看,一直处于不断减少的态势,这也造成了购房者焦虑抢房的心态。

作者:记者 徐叔竞 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved