杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
记者体验“最多跑一次”改革现状 办理营业范围变更,10分钟搞定
house.hangzhou.com.cn 2017年10月29日 15:23:35 星期日  来源:钱江晚报

近年来,为了更好地服务市场主体,开发区不断深化商事体制改革。优化注册登记流程,提升审批速度,无疑将有效激发市场主体的活力。

如今,随着“最多跑一次”改革不断推进,让数据“多跑路”、让企业“少跑腿”,已经成为现实。那么,这项为企业服务的改革究竟带来了哪些便捷?上周五,记者跟随办事企业体验了一番。

容缺受理、允许现场修改,被点赞

上周五,小刘来到开发区行政服务中心,为公司办理业务。小刘说,他是下沙一家房产公司的职员,要在公司经营范围里增加档案管理、档案管理咨询和档案扫描三项。9点02分,他来到二楼的取号机上取好号,拿到的是08号,这时窗口正在为04号办业务。于是,他就坐在窗口前的凳子上休息一会儿。“这里有Wi-Fi还有热水,服务还算不错的。”小刘说。

9点45分,轮到小刘。他来到6号柜台,把一摞材料递了进去:“我给单位办一下变更经营范围。”

隔着柜台,办事员竺蓓丽接过材料,其中有申请书、委托书、股东决定书、公司新章程、营业执照等。竺蓓丽逐一检查材料,发现有一个地方写错了。“这里有一句说明,过去确实需要这样写,但新版本中是不需要写的。”说着,她把材料还给小刘。小刘直接拿笔在材料上划掉这句话,并在旁边写下“同意修改”几个字,还拿出文件袋里的公章,在修改处盖章。“这是我们推出的一项便民措施。”竺蓓丽介绍说,“以前,如果材料中一些不太重要的地方表述错误或者过于口语化,需要把材料退回去重新打印后再办理。”自“最多跑一次”改革实施后,允许在办理过程中修改材料。此外,开发区市场监管分局还推出容缺受理制度。只要缺失或错误不是太重要的材料,符合容缺受理要求的,可以预先受理。

一边介绍,竺蓓丽一边做完了手上的工作,前前后后花了10分钟时间。按规定,新的证照办理需要2到3个工作日,办理完成后可以直接用快递送件,不过小刘选择自取。“我经常要来这里办事的,顺路过来取一下,不麻烦。”

对于“最多跑一次”,小刘这样评价:“和过去比,确实方便了不少。一些不太重要的材料出现错误,可以现场修改。办证时间也比过去缩短了,总体上给好评。就是等待的时间还是太长,这次人算少,我只等了半个多小时,以前人多时,我办个业务要等两三小时。”

办事员态度好,专业能力也强

相比之下,排在10号的吴先生却有些糟心。当天9点45分,他在二楼的取号机取好号,等轮到他时,已经11点10分了。吴先生说,自己是下沙一家生物股份有限公司的办事员,来行政服务中心是为了更换登记法人代表。

但是,这项业务办理起来比较复杂。在这之前,他已经跑了两次行政服务中心。第一次,他过来咨询下需要准备哪些材料,第二次来交材料,其中有一部分材料的签名签错位置,只能带回去重新办。“我单位在新加坡科技园,虽然过来不算太远,但是打的来回一趟要50块,这样几趟下来也不好说。而且这里只有一个窗口可以办这个业务,这个柜台特别忙,每次都要等很久。”

“在办业务前,可以登录浙江政务网,每项业务需要准备哪些材料,上面都罗列清楚了。另外,我们开通了一个网上咨询平台名叫‘小杭在线’,每天有专人解答问题。这些都可以让大家少跑一趟。”一边聊着,办事员竺蓓丽把材料还给吴先生,说:“这些单子上贴好身份证照片。这里贴吴某,那张单子上贴韩某。”材料上的名字,竺蓓丽已经背得滚瓜烂熟。“这里办这项业务的人不多,但是业务比较复杂,里面几个董事的关系我都弄清爽了。”竺蓓丽笑着说。

为什么只有一个办理窗口,竺蓓丽解释说,以前要办理股份公司相关业务,须到杭州市市场监管局办事大厅。作为“最多跑一次”的改革内容之一,今年4月开始,注册资本小于3000万元的股份有限公司可以在下沙办理这项业务,目前是在5号柜办理。“来办理这项业务的人还不是很多,但是办理起来比较繁琐,往往边上的柜台空着,这个柜台前却在排队。”竺蓓丽说。

正说着,竺蓓丽发现材料上有个问题:“这张材料上的法人签错了,写了两个名字,一家公司只能有一个法人。”这时,吴先生接到一个电话,打趣地说道:“我的外卖都到单位了,但事情还没有办完。”

11点50分,竺蓓丽整理完所有材料,把其中错误的地方圈了出来,“这几个地方弄错了,你再回去改一下。”说着,把材料还给了对方。“因为其中错误的材料比较重要,不符合‘容缺办理’的条件,需要他再跑一次。”竺蓓丽说。

“但愿下次跑完,可以不用跑了。”吴先生说。

对于办事体验,吴先生这样说:“办事员态度好,专业能力也强,就是办理更换法人的窗口太少了。希望以后,每个窗口都可以办理这项业务。”

对此,开发区行政审批科科长李斌表示,今后,市场监管分局会在各个办事业务窗口新增业务,加快办事效率,还会在开发区内的创新园区、规模市场设置延伸服务点,实现办事不出园区,进一步方便企业办事。

作者:记者 汤晓燕 通讯员 葛琦 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved