杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
5号线二期年底动工 2019年底建成通车
house.hangzhou.com.cn 2017年08月11日 09:33:40 星期五  来源:每日商报

近日,记者从浙江省公共资源交易中心了解到,市地铁集团现已对杭州地铁5号线一期项目的车站附属拆复建工程设计服务开始公开招标。该工程主要涉及地铁站周边建筑物的拆迁和复建工作。

地铁集团工作人员说,7月底5号线一期宝善桥站开始主体结构施工,至此5号线一期大部分车站都已开工。

5号线从未来科技城的绿汀路站一路通到萧山香樟路站,串联起杭州的七个城区——余杭区、西湖区、拱墅区、下城区、上城区、滨江区和萧山区,是杭城地铁网规划中相当重要的一部分,计划于2019年底建成通车。

其中,5号线一期工程起于余杭区中央公园站,到达萧山区新塘街道香樟路站,线路途经7个城区,全长48.6公里,共设36座车站,目前已完成6座车站主体结构。

5号线二期工程顺接5号线一期工程中央公园站(不含),终于绿汀路站,与杭临城际和城市轨道交通3号线换乘。线路全长3.2公里,设置2个地下站(绿汀路站、创新路站),最高运行速度80公里/小时。5号线二期计划今年年底动工。

据了解,地铁5号线是一个ppp项目,由杭州市政府与港铁公司签订项目特许协议。项目总投资约375.9亿元,分A、B两部分,其中A部分工程包括车站、区间等土建工程,B部分工程包括车辆、信号等机电设备工程共约109亿元,其中资本金比例为投资总额的40%。

港铁与市地铁集团合资成立的特许经营公司负责B部分项目设施的投资、建设,及5号线工程项目设施(包括A、B两部分项目设施)的运营管理及更新改造。

和1号线不同的是,此次市地铁集团持有特许经营公司40%股份,香港铁路有限公司持有60%股份,A部分设施以租赁方式,从2019年开始提供给特许经营公司使用。

作者:记者 孙寅乔 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved