杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
说起租房都是辛酸泪!杭州将要打造住房租赁监管服务平台
house.hangzhou.com.cn 2017年08月11日 09:37:00 星期五  来源:青年时报

续租被要求再交一次中介费房子漏水想退,押金却要不回

房东以各种理由擅闯室内……

杭州打造全国首个智慧住房租赁监管服务平台

未来租房像“淘宝”还能实时信用评价

说起租房子,很多人都有一把辛酸泪,自己网上找的房源多半不真实,通过中介介绍也可能遇到各类烦恼事儿,比如租赁前期一不小心就会签订不平等条款,入住后房子天天漏水无人来修,租赁到期想续租还得交一次中介费……

作为全国净人才流入排名前列的城市,杭州房屋租赁市场庞大,除了传统的房屋租赁平台、开发企业自持房源外,与青年创业、青年社交等相结合的新型房屋租赁平台近年也纷纷出现,但租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等痛点依旧存在。

近日,杭州住保房管局联合阿里巴巴、蚂蚁金服等宣布打造全国首个智慧住房租赁监管服务平台,将实现房源真实性审核、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖,打造一个住房租赁市场“淘宝”平台,让住房租赁环节透明化,还可让租客、房东和第三方平台进行实时信用评价。

现在仍有不少人通过传统的中介服务平台租房。 时报资料图

现行租赁市场痛点多多

房东不放心租客

以检查卫生等理由开门闯入

今年春节后,从山东来杭州求职的姑娘小王通过杭州一家中介公司在建国北路租了一个单间,房租每月2000元。“对于刚参加工作的大学毕业生来说,这个价位有点小贵,但考虑到上班只要步行十分钟,而且房子干净整洁,就决定租了。”小王说,从前期看房到和中介谈妥、交押金入住,一切都很顺利。

这个房子共有3个卧室,里面住的都是在附近上班的年轻白领。令小王匪夷所思的是,入住后的半个月,她有一天回家后,发现一个中年妇女正在客厅里收拾,嘴里一边还说着:“怎么搞的,这么脏。”

看到小王回来后,这名女子自我介绍说是房东,正好路过就进来看看房子。小王说,当时就觉得不舒服,中介也没有提前沟通过说房东要来,这人也没有提前打过招呼,怎么就直接进来了呢?

此后,小王陆续又发现房东进来好几次,有一次竟直接到她卧室来说看看空调好不好用,“哎,真是奇葩,我打电话给中介后,中介也很无奈,因为房东理直气壮说自己的房子看一看怎么了,而且每次都有理由,不是来拿东西,就是说整理东西,或者是检查卫生。”

房子漏水半个月没修好

想退房却要不回押金

曾女士也是通过中介租了一套老房子。

去年下半年,为了方便读小学的儿子,曾女士把家从拱墅区搬到了西湖区,在儿子学校附近租了个房子。“学校就在小区门口,孩子回家都不用过红绿灯,万一没时间接送,他自己走回家我们也放心。”曾女士说,合同当时签了两年。

可没想到的是,今年4月房子开始漏水,卫生间的顶上一直渗水下来,都波及到厨房了,“由于老房子卫生间和厨房相连,真是做饭都没法做了。”

“因为半个月也没解决好,所以我们不想住了,想换个房子租,可一谈到押金的问题,中介就以各种理由推托。刚开始的时候保证一个星期后解除合同退押金,一个星期到了又要求宽限两天,到后来电话都打不通了,就是不愿意退我们的押金,你说为了1000块钱打官司也不值得啊,我们两夫妻工作又那么忙,儿子都没时间管,哪有时间折腾这个事情。”曾女士很郁闷。

作者:记者 刘永丽 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved