杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
去年3000家民宿总收入超10亿 杭州民宿仍站在风口
house.hangzhou.com.cn 2017年04月17日 09:35:42 星期一  来源:钱江晚报

千里走单骑·杨丽萍艺术酒店

“杭州大约有3000户民宿,20000个床位,去年超过10亿人民币收入,这两年,各方面对杭州民宿投资非常热情,超过7个亿。”

昨天,在2017中国民宿榜行业趋势发布盛典上,杭州市旅委副主任王信章首先透露了一组振奋人心的数据。在他看来,这个活动在杭州举行非常有意义。不仅因为杭州以及杭州周边地区是江南精品民宿发祥地之一,而且,杭州民宿发展也非常迅速。

民宿升级重点

要打造当地文化生态集群

“95%的民宿都在亏钱”、“民宿泡沫正破灭”、“美丽乡村将出现大片鬼屋”、“情怀救不了民宿”……今年开春以来,关于民宿行业的负面言论层出不穷,这个全新的行业,年轻也被瞩目,大势也遭非议。钱江晚报记者为此曾专门做调查,结果发现,事实上,众多人依然在排队进场。

王信章分析,民宿之所以能引起大家关注,引起社会资本的青睐、众多城市人的喜爱,有深刻的背景。

王信章表示,随着城市化的加快,都市人生活呼吸的空间越来越小,人与人之间的距离越来越远,90%以上的人居住在高层公寓,都市人失去了与土地亲近与乡情拥抱的机会,渴望一小刻远离喧嚣的宁静,而民宿为都市人提供了这个机会。

“为什么喜欢民宿, 因为它契合了都市人的需求,供给侧改革的需求,年轻人创业创新的需求,民宿成为了都市人的真爱,无论是投资、经营还是消费民宿的人群,都是抱着一种情怀而来。” 

王信章把民宿比作一种文化的奢侈品,因为民宿不仅仅是一张床,一餐农家饭,而是都市人情感的寄托。

旅行达人蕾拉小姐第一次接触到民宿是在美国自驾时候,走到黄石公园旁边的一个小镇,在booking上看到一间特别的房子,很好奇地订了一晚,当天到的时候已经很晚了,主人夫妇依然在等她,用简朴的表达展现自己的魅力,寻找志同道合的人。每天接触美好的事,就是最幸福的事情。

“2003年、2004年火的是汽车股,2005年、2006年变成了地产股,到了2013年、2014年影视股最当红,也说明老百姓有了文化消费的需求。” 在元璟资本合伙人陈洪亮看来,从股市的爆款就能看出老百姓的消费升级,加上敢花钱的80、90后成为消费主体,陈洪亮关注非标住宿也是顺势而为。

不过,每一个风口上的行业,都在经受时间的洗礼。在王信章看来,目前大多数民宿的状态有两方面的缺陷。

一方面,民宿有孤独存在的倾向,整个民宿产业链融合链接不够,有些地方民宿的公共产品配套不足;

另一方面,民宿不能是孤傲的存在,有些民宿在地方文化、乡土文化、社区文化挖掘上显然不够,只是简单移植了欧洲隐居文化。

此外,因为是文化奢侈品,价格高得离谱,拒中国最大众消费者于门外,而大众旅游的主体是中产阶层。“我觉得任何一种产品想获得时间上的胜利,必须拥抱广大的中产阶层。”

在王信章看来,民宿的升级之路是,匠心打造单品爆款,品牌化连锁化经营,打造所在地文化生态集群。

作者:记者 陈婕 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved