杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
记者走进建设中的杭州奥体中心 揭秘这朵高科技 “莲花碗”
house.hangzhou.com.cn 2017年02月21日 13:07:29 星期二  来源:浙江在线

跟往常一样,一大早,奥体滨江指挥部主体育场项目副主任工程师汪进就来到杭州奥体博览中心主体育场,协调现场工作——2月20日,是工人们年后全面复工的第一天,看着眼前这朵巨大的“莲花”,一点一点从荒芜的土地上“生长”出来,大家干劲十足。

不只是2022年亚运会,从今年开始,杭州将接连迎来重要国际会议及中国大中学生运动会、世界短池游泳锦标赛及世界游泳大会等赛事,而奥体博览城都将可能是主场馆。

中国第三大体育场馆

由28片大花瓣和27片小花瓣组成的“莲花”,设计建筑面积22.9万平方米,地上6层,共有80800个座位;地下2层,不仅有一个3000个车位的车库,还会引进类似“砂之船”的商业配套,总投资25亿元。

“莲花”是继国家体育馆“鸟巢”和广东奥体中心体育场之后,中国第三大体育场馆。

首层设有体育竞赛用房、“杭州非物质文化遗产展示中心”、“杭州群众文化活动中心”、“中国印学博物馆新馆”。二层设有环形平台,并与网球中心二层平台连接。5层还有86个包厢。

现在,场馆里装修已经基本完成了,接下来还要做系统调试、智能化控制系统、消防、照明等方面的工作,很多细节都需要打磨,可能要花费几个月的时间。其中还包括4块250平方米的LED大屏幕,塑胶跑道和草坪等。

与众不同的技术亮点

顶层看台环梁铸钢节点。共有68个,这是主体育场最难的技术点,也是钢结构罩棚和主体混凝土结构最关键的连接点。从2012年3月开始至8月历时五个多月,召开了三次以中国工程院院士董石麟为组长的专家论证会。

总用钢量比“鸟巢”减少将近一半。拿下了全国钢结构工程最高荣誉——中国钢结构金奖,“花瓣”最大一瓣自重839吨,钢结构吊装工程最重一吊达131吨。

座位渐变的色彩。观众席选用了淡蓝、深蓝、紫色、共色和灰色5种颜色,由下到上穿插渐变,看起来灵动多变。

屋面用铝镁锰板。这是新材料,板子上都是一个个直径为5毫米的小孔,不仅采光很好,而且只能从里看到外,外面看不到里面的。

泛光照明系统。灯光效果采取了特制变光模式,共有7个模式,春天秋天一个模式,夏天一个模式,冬天一个模式,节庆、赛事各分别两个模式。

 

作者:记者 杨茜 通讯员 宋桔丽 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved