杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
年底前“剿灭”城市河道劣五类水 杭州50条道路要提升“颜值”
house.hangzhou.com.cn 2017年02月20日 08:58:29 星期一  来源:每日商报

天更蓝了、水更清了、路更平了、夜更靓了……杭州的城市面貌正以日新月异的速度发生着变化,让生活在这个城市的人们越来越感觉到幸福和美好。

“2016年杭州完成了80条重点道路平路整治、3807幢沿街建筑立面整治和119座公厕提升改造……”近日,杭州市城管委在2017年度工作会议上亮出了“成绩单”。过去的一年为“十三五”发展带来了精彩的开局,为了打造美丽中国杭州样本,未来几年杭州还会发生怎样的改变?或许你可以从今年城管的重点工作中找到答案。

年底前全面“剿灭”城市河道劣五类水

据悉,杭州市区共有城市河道470条,经过三年的治理,目前已经基本实现消除黑臭。

单单去年一年,42条河道水质由劣Ⅴ类提升到Ⅴ类,6条河道水质由Ⅴ类提升到Ⅳ类,2条河道水质由Ⅳ类提升到Ⅲ类,打造了5条生态示范河道,河道水质监测断面五类水体的比重达81.2%,创历史新高。

不过这还不是治水的终点,今年在清水治污上,市城管委一方面要加强巡查、监管和处置,坚决防止已治理河道出现黑臭反弹,保持好来之不易的治水成果;另一方面,今年年底前,还要全面消除城市河道的劣五类水体,城市河道四类及以上水体达60%以上。

此外,今年还要完成30条河道清淤,实施雨污分流截污纳管项目200个,雨污分流管网改造15公里,重拳打击违法排污行为,倒逼业态转型升级,提升河道水质50条,打造10条生态河道。

赏夜景今年还要多几处新地方

如果白天杭州用美丽来形容,那么夜晚的杭州就称得上是惊艳了。今年杭州的亮灯将查漏补缺,在沟通西湖景区、运河、钱塘江这三大核心区的脉络之间,杭州的主要道路找“暗区”,让杭州的夜景变得更为精致。

还有个好消息是,今年市民还将多几处赏夜景的新地方。今年运河亮化三期将完成,一路从南往北经过运河武林门码头、青园桥、半道春红、夹城夜月、富义仓、青莎公园、十里银湖墅这几处景观节点,都能看到新增的投影灯、图案灯箱、水纹灯等夜景效果,在灯光效果衬托下,运河两岸的景色显得更加迷人。

不仅如此,杭州接下来还要完成湘湖园区亮化、人行天桥二期等项目建设;调整路灯管养定额,加强养护考核,做好路灯杆综合利用推广工作。

据悉,“十三五”期间,杭州的城市照明以舒适度为主要指标,城市道路照明亮灯率达到98%,进一步巩固西湖、运河、钱塘江等“三线”景观亮灯成果。

作者:通讯员 李敏吉 记者 许成慧 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved