杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
到2020年杭州新建全民健身中心、广场、公园100个
house.hangzhou.com.cn 2017年02月16日 09:19:24 星期四  来源:每日商报

实现“15分钟健身圈”全覆盖

杭州市全民健身等你来参与

去年又长胖了吗?新的一年有没有什么健身计划?昨天,市政府网站发布了《杭州市全民健身实施计划(2016-2020年)(征求意见稿)》,提出在“十三五”期间,让体育健身成为更多人的基本生活方式,实现“15分钟健身圈”全覆盖。

眼下,健身房成为许多年轻人健身的主要场所,但对于全民健身来说,完善的公共体育设施显然必不可少。根据征求意见稿,未来几年,杭州不仅要加快陈经纶体校、杭州市游泳健身中心、杭州体育馆、杭州市体育中心等改造升级,还要利用旧厂房、仓库、老旧商业等存量设施改造,以及绿道、绿地等,增加居民体育锻炼和健身的场所。

到2020年,杭州拟新建全民健身中心、全民健身广场、全民健身公园100个,使人均体育场地面积达到2.0平方米以上,基层社区(中心村)全面建成“15分钟健身圈”。与此同时,还要促进各类公共体育场地设施向社会开放,其中,有条件的学校体育场地设施开放率达100%。

体育锻炼要从小抓起。针对这一点,征求意见稿也提出,一方面,是培养学生锻炼兴趣,掌握运动健身技能,在校期间,要让他们每天至少参加1小时的体育锻炼活动。另一方面,也要提高老年人和残疾人参加体育锻炼的人数比例,同时推进职工、农民、妇女、幼儿体育工作,使城乡居民(不含在校学生)达到《国民体质测定标准》合格以上的人数达到95%以上。

在体育活动的开展上,计划在山上、水上、广场上和河边、湖边、江边(“三上三边”)开展各种形式的群众性体育活动,大力普及健身跑、健步走、登山、骑行、游泳、乒乓球、羽毛球、篮球、气排球、网球、广场舞、轮滑等项目。其中,杭州国际马拉松、“冲浪中国”嘉年华系列活动、杭州“国际”毅行大会、“全民健身日”系列活动、横渡钱塘江等全民健身赛事和活动都是接下来杭州要重点打造的品牌项目。

“十三五”期间,全民健身活动的组织水平和专业化水平也要进一步提高。比如在社团建设上,推进政社分开,提高体育社会组织承接全民健身公共服务的能力。到2020年,新增体育社团8至10个,100%区、县(市)体育总会达到省级先进体育总会标准,50%的市级单项体育社团达到省级先进体育社团标准。

此外还要新建省级国民体质监测与健身指导中心两个以上,让全市千分之三人口有机会进行国民体质健康标准测试,并根据体质测试具体状况,得到有针对性的、个性化的科学健身指导服务。

目前,杭州市全民健身实施计划正在征求意见中,如果你有任何意见或建议,都可以在2月20日前,登录“中国杭州”的网上听证板块进行留言。

 

作者:见习记者 葛玲燕 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved