杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
高冷别墅瘦身走向大众
house.hangzhou.com.cn 2016年01月28日 10:11:24 星期四  来源:钱江晚报

“别墅是高总价、大面积”这一传统认知,最近已经发生了改变。“小而美”的全民别墅纷纷现身市场,低总价的别墅,让中产也能实现“有天有地”的居住生活。

比如,青山湖的绿城桃李春风销售火热,如同卖热销刚需楼盘。这个总价两三百万元的精装别墅,改变了人们对于别墅的旧观念。以往别墅楼盘销售比拼,除了渲染稀缺的自然环境外,还要比拼面积的性价比。一套别墅算上赠送空间,四五百平方米稀松平常,在很多开发商看来,面积大小与“豪”成正比,更是购房者的“面子”。但是在去化了财富金字塔尖的少数人群对于别墅的需求后,一大堆在售别墅就面临客源稀少的困境。

桃李春风的别墅面积仅83~180平方米,总价相当于杭州市中心一套小户型,以低总价为核心,抓住了基数庞大的改善需求。这需求背后也隐匿着家庭结构的悄然变化。以往别墅居住格局是“三代同堂”的大家庭生活,而80后、90后更注重个人空间,他们不再与父母长期居住在一起,当然也不需要太大的房子。

看到市场机会点的别墅开发商,也顺应了潮流。据说,青山湖几个在售别墅盘的开发商,重新调整了后期户型规划,面积总价都往低走;在杭州主城区,万科、新城、景瑞等开发商也相继推出其小面积低密产品。这是一次针对中产改善需求,杭州别墅市场迎来的“小时代”。

原来高不可攀的别墅,开始变得亲和,走向大众,这对别墅市场也是一次居住革新。不过,别墅集体瘦身的同时,也难免牺牲舒适度,笔者提醒购房者需增加一份理性。比如,小别墅占地面积小,南面开间变窄,可能导致阳光充裕度渐少;为了节约室内面积,小别墅的楼梯有时候会窄而陡;在容积率不变的情况下,同一块地建多了房子,建筑密度相对较高。这些在购买时都需要通盘考虑。

作者:评论员 王筱璐 编辑:张梦婕
更多>>  
隐形富豪胡歌:身家上... 
 
令人神往的“漂浮小 ... 
 
揭秘全球最贵的十大豪宅 
 
郭德纲生二胎豪宅揭秘 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved