杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
供地量成交量明显下滑 主城区5月仅两宗商地出让
house.hangzhou.com.cn 2015年04月30日 09:53:57 星期四  来源:青年时报

    近日,国土资源部公布2015年一季度国土资源主要统计数据显示,截至一季度末,全国房地产用地供应2.47万公顷,同比下降38.7%。

    同样,与全国市场类似,杭州土地成交量、成交金额今年以来均有大幅度缩减。据杭州市国土资源局数据显示,2015年1月至今,主城区共成交土地11宗,成交金额85.7亿元,较去年同期减少17宗,成交金额减少303亿元,同比下降78%。5月,主城区仅两宗商地出让,可以说目前土地市场依旧十分寂寥。

    市场清冷但有所缓和

    今年1月以来,杭州土地市场一直较为低迷,除了1月热门地块的溢价出让外,其余月份无论出让量还是拿地量均处于低位。这一成绩与国土部“要适当控制2015年住房开发建设规模、进度;对住房供应明显偏多的市、县,应减少住宅用地供应量直至暂停计划供应”的政策相吻合。

    1月27日,钱江新城南星单元宅地引发中天、九龙仓、旭辉等六大鳄鏖战41轮溢价29%,景芳单元一宗可建面积不到4万平方米的“迷你蛋糕”,吸引远洋和天阳交锋3轮即溢价15%。2月,位于主城边缘的丁桥、西穆坞村、之江板块的宅地均0溢价成交。3月17日丁桥宅地出让,得主远洋不战而获,中铁建出席观摩。

    有开发商表示,今年拿地抗跌性很关键,地段很重要,特别是主城区位置好的地块,不少开发商愿意拿,但一些地段不太成熟的地块,即使价格较低,也乏人问津。相比2014年土地出让现场人影寥寥,现在土地市场清冷气氛有所缓和,不少房企处于观望状态,也证明了成交量的好转让开发商对市场充满期待。

    5月杭州仅有3宗土地出让

    据国土资源局网站公告显示,5月杭州预计出让地块仅3宗,且都为商地。其中,主城区2宗、余杭区1宗,上月出让重镇的萧山区又重回“零出让”。三宗地块均不大,主城区2宗地块合计出让面积1.9万多平方米,地上总建筑面积6万多平方米;余杭区商业用地出让面积10333平方米。

    主城区两宗商地位置较好,位于拱墅区。申花单元GS05-B1/B2-09(原C2-09)地块,该地块东至莫干山路,南至萍水东路,西至规划道路,北至申花单元R21-13、R22-07,地块出让面积12545平方米,地上建筑面积52689平方米。

    与其相邻的是庆隆单元局部调整规划C3-01地块较小,该地块东至规划热电厂二号支路,南至杭州市土地储备中心、杭州市城市建设投资集团有限公司,西至杭州市土地储备中心、杭州市城市建设投资集团有限公司,北至规划热电厂一号支路,地块出让面积7174平方米,地上建筑面积7891.4平方米。

    两地块周边目前大多为早些年交付的老小区,目前两地块附近商业综合体仅有蓝钻天成,再远一点有复地·北城中心,人流量较多。

    余杭区唯一的一宗商地余政储出〔2015〕5号位于仓前街道灵源村,该地块东至规划供水营业所,南至规划道路,西至绿汀路,北至规划04省道,出让面积10333平方米,容积率1.5-1.8,起始价3410万元。

    对于今年的土地市场,透明售房市场研究院院长方张接表示,今年政府会控制土地出让的规模与节奏,预计较去年出让金额有200亿元左右的下滑。其次,政府会根据各区域供求关系来调节推地计划。像未来科技城板块,竞争较为激烈,政府或会适当控制。

    有开发商表示,上半年不少开发商都抓紧政策窗口期出货,下半年由于资金回笼,项目接近尾声等原因需要拿地,预计土地成交较上半年会有所增加。目前,针对竞争较激烈,供应量较大的区域,开发商都十分谨慎,而政府也一样。

作者:记者 翁玥 编辑:袁芳
『相关阅读』
·近五年全国闲置土地高达百万亩
·北京出现集中土地出让 土地市场一日吸金超百亿
·湖北今年土地需求将继续增长 地价将保持上涨
·土地出让金锐减 倒逼政府加快财税改革
·浙江省引导土地有序流转意见明确
·杭州主城区土地成交额 同比去年减少300亿元
·一线城市土地供应下降 今年宅地成交创3年最低
·引导农村土地经营权有序流转促进农业现代化建设
·国研中心专家:2018年全面推进土地制度改革
·招商地产停牌系地产整合 蛇口土地注入或成可能
更多>>  
揭秘全球最贵的十大豪宅 
 
郭德纲生二胎豪宅揭秘 
 
新世界豪宅排行榜 
 
阮经天购豪宅似将结婚 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
更多>>  
更多>>  
更多>>  
更多>>  
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved