杭州楼市>> 楼市新闻>> 本埠要闻
到2019年 杭州拥有1、2、4、5、6共5条线 杭州地铁真正成网
house.hangzhou.com.cn 2014年11月21日 08:13:37 星期五  来源:钱江晚报

到2019年 杭州拥有1、2、4、5、6共5条线 杭州地铁真正成网

    杭州地铁,1号线不再孤军奋战

    春节前,力争开通4号线首通段,解决1、2号线换乘问题

    11月24日下午两点,杭州第二条地铁线2号线东南段将正式开通试运营。巧的是,这个时间也是两年前1号线诞生的时刻。

    有人说,2号线东南段是“萧山专列”,因为13个站点有12个在萧山。确实,东南段的开通,意味着萧山离主城区不再是距离。但是2号线东南段也是杭州地铁迈向网络化的第一步,更是一个伏笔——

    再过两个月,4号线首通段将具备试运营条件,力争春节前开通。这将解决东南段与1号线的接驳问题,勾勒出杭州地铁的骨架;2017年,2号线西北段开通,杭州地铁的网络化步伐就快了:4号线南端剩下的8个站点,以及6号线预计会赶在2019年前率先“出生”,最后的5号线,也将在2019年开通。

    也就是说,到了2019年,杭州地铁将拥有1号线、2号线、4号线、5号线、6号线五条大线,地铁里程总长将达到190公里,杭州地铁真正意义上成网成线。

    2号线东南段:

    杭州地铁成网的开端

    目前来看,2号线东南段最大的意义确实只是拉近萧山与主城区的距离。很多人都在疑惑:这和我有关吗?我会不会去坐?

    其实,我们更应该将这一步,看成杭州地铁成网的开端。

    2号线南起萧山朝阳村站,东南段至于钱江路站。西北段从钱江路站一路往北,穿越市中心走向人口密集的城西,至于丰潭路站。而2号线的二期,也就是延伸段还要往北一直到良渚。全程共设车站33座。

    设计之初预测线路客流量的时候,2号线是同期报批线路中客流量最大的一条线。从走向及站点设置就可以看出它的重要性。

    地铁集团告诉钱报记者,如果说1号线是连接主城和3个副城,那么2号线就是南北通融,缩短城北、城西、城南与主城区的距离。

    但是西北段和延伸段的开通时间预计是2017年,中间这几年的时间差是难以否认的尴尬。另一个尴尬是目前2号线东南段与1号线之间,无法无缝换乘,需要公交接驳。但春节前将开通的4号线能有效化解这个问题。

    4号线:力争明年春节前开通

    在1、2号线间架起桥梁

    地铁4号线一期工程分为首通段和南段工程,首通段工程起于近江站,止于彭埠站,线路全长约9.6km,为南北走向,横穿江干区;沿线共设10座车站。

    继前段时间4号线首通段洞通后,11月19日,地铁4号线首通段10个站(近江到彭埠)全线轨通。这10个站点对于1、2号线来说,意义重大。1号线、2号线并无交叉点,所以换乘的任务就由4号线首通段(近江—彭埠)来承担了。

    4号线有5座换乘站:分别是近江站(与1号线换乘)、市民中心站(与7号线换乘)、钱江路站(与2号线、9号线换乘)、火车东站站(与1号线换乘)、彭埠站(与1号线换乘)。4号线早日建成,也就意味着大家可以摆脱用公交接驳了。

    而最新的官方消息,4号线春节前将具备开通试运营条件,力争春节前开通试运营。也就是说,再过两个月,或许我们就可以坐上4号线了。

    2019年

    杭州地铁网成形

    如果说2017年杭州地铁网骨架搭建完成,那么2019年,才是这张网真正成形的时刻。到2019年,杭州地铁将建成1号线、2号线、4号线、5号线、6号线五条线路,线路总长约190公里。如果一切顺利,临安、富阳两条城际线路也将在2019年建成通车。

    杭州地铁网络中,5号线很重要。一期全长48.56公里,是5条线路中单线最长的。它跨幅最大,将穿越杭州7个区域,从老余杭出发,穿越紫金港,途经城北、主城区,再从滨江绕至萧山。它也是换乘点最多的一条线,整整14个换乘点,除了跟1、2、4、6号线有换乘点,还预留了3、7、8、10、11、13号线的换乘点。5号线就像一条主要交通客流走廊,串起了余杭组团与主城区、江南城。

    市地铁集团副总工程师黄先锋说:“到2019年,除这5条线外,肯定还有在建的其他线路。明年我们就要启动杭州地铁建设规划第三期了,只是到时候哪几条地铁会获批,还不得而知。”

作者:本报记者 陈锴凯/文 梁津铭/制图 编辑:袁芳
更多>>  
阮经天购豪宅似将结婚 
 
田亮9套豪宅 
 
金秀贤公寓外景曝光 
 
明星买房署名揭秘 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
更多>>  
更多>>  
更多>>  
更多>>  
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved