杭州网>> 2014版首页主要区块>> 房产家居>> 杭州网首页推荐>> 家居
18载20届灯博会迈向新征程
house.hangzhou.com.cn 2017年10月29日 17:59:56 星期日  来源:中山日报

    今年第20届中国·古镇国际灯饰博览会 (秋季)将在10月30日至11月3日,在古镇灯都古镇会议展览中心隆重举行。“灯饰源产地,服务全球60亿人”,古镇灯博会已历经18载,办满20届,见证了灯都古镇灯饰产业集群从“制造”迈向“创造”的发展历程。如今,古镇镇正赋予灯饰产业一个全新的概念——创意经济。在“新常态”下,创新、创意,也将成为灯饰产业发展的“常态”。

    第20届中国·古镇国际灯饰博览会(秋季)

    ◆举办时间:2017.10.30-11.3

    2017中国灯都(古镇)国际灯光文化节

    ◆举办时间:2017.11.5-11.11

    专业化、市场化、国际化办展

    第20届中国·古镇国际灯饰博览会(以下简称灯博会)由中国照明电器协会、中国灯饰之都(中国·古镇)联合主办,这届灯博会将继续打造“专业化、市场化、国际化”的灯饰盛宴,一以贯之实现“灯饰源产地,服务全球60亿人”的主题。第20届古镇灯博会将同期举办2017古镇灯饰生产设备、原辅材料及配套服务展 (秋季),两展联动,全面覆盖灯饰上中下游产业链。

    主会场五大展馆各司其职、明确分类,致力于清晰、高效的引导观展。A 馆定位照明工程与灯光设计展;B馆定位装饰灯、电工电气、家居照明;C 馆定位商业照明、户外照明;D 馆定位机械设备;E 馆定位机械设备、灯饰配套。其中,古镇制造展位于全新搭建的D、E 两大户外馆,以生产设备、3D 打印、灯饰配件、五金、原材料、设计、流通、金融和商贸服务展商为主。

    除了主会场,今年仍采取展店联动,利和灯博中心、华艺广场、星光联盟全球灯饰品牌中心、灯都时代广场、佰盛灯饰广场、华裕广场、中国灯都国际路灯城将作为分会场。主分会场总展览面积超150万㎡ 。

    本届本会场灯博会参展企业达811家,镇内参展企业达359家,尽显灯都古镇雄厚的产业资源力量。镇外企业占比56%,包括市内227家,省内170家,国内55家。顺德灯协、湖南商会、灯网、中山市灯饰照明协会组织69家企业抱团参展。采购商如云,目前已吸引了约152个国家和地区、超7000位海外客商预登记参会。

    展网融合,线上线下同步采购。古镇灯博会 “展网融合”型B2B 官网 “灯饰在线Denggle.com”,已入驻厂商2287家,收录15791件产品,英文站入驻厂商1980家,收录14220件产品,将精准匹配国内外买家采购需求。

    “原创”引领指引行业新方向

    这次灯博会是第 20届,古镇灯博会始于1999年,历经18载春秋岁月,始终坚持以推动照明行业发展为己任,倾力打造以超高性价比为亮点的全球一站式采购平台,为中国灯饰走向全球市场搭建稳固的供需桥梁,更见证了古镇灯饰产业集群的壮大发展到渐趋成熟。新里程,新起步,展会将继续打造一站式采购服务平台,指引全球灯饰行业转型新方向。

    大会恰逢20届庆典,总体规模、展商质量、展会内容及服务将进一步提升,深化展店联动模式,重点突出灯饰照明原创设计、洞悉智能与制造市场发展潜力,深挖灯饰产业及工业制造资源,为来自全球超百个国家与地区的灯饰照明人和终端买家带来一场无与伦比的行业盛会。大咖企业将群聚A馆照明工程与灯光设计展区,倾力以展品特色,企业文化为布展装修亮点,展现灯具设计元素美感,颠覆观众对灯光的传统理解与概念,带来崭新的行业技术,市场视野。

    为提高展商自主创新意识,“第20届古镇灯博会花灯设计创新评比大赛”将全方位唤醒古镇灯饰创意活力。由灯饰行业专家组成的评审团对参展商展品、展台搭建效果进行评选审核。大赛力求促进更多展商在灯博会期间呈现集创新、潮流、启发性于一身的特色展位及展品,对获奖企业奖励展位费70%、50%、30%的奖金,总奖金高达100万以上。

    为庆祝灯博会20届华辉,回馈及表彰拥有原创设计、超新技术、或对智能制造做贡献的优质展商、老客户,灯博会特推出金牌展商评选大赛。分别设立“金牌展商奖”、“新锐展商奖”、“忠实展商奖”3大奖项类别,大会专设评选专家组对展商进行评选。力求树立行业典范,打造古镇灯博会的展商之星。获奖企业在金牌展商推介会上分享企业道路、文化建设、设计理念、智能科技等干货,让展商之星与行业人翘楚对话,思维在交流中碰撞、升华。

    灯博会举办期间,同期举行中国照明灯饰设计大赛奖,本届大赛总奖金高达108万元,全方位吸纳全球灯饰设计资源,与灯博会共同打造行业人才展示才能的平台,促进照明灯具产业转型升级。

    发展创意经济迈向新征程

    近40年的发展,古镇灯饰产业发展已趋于成熟,成为“灯饰源产地,服务全球60亿人”名副其实的“灯都”。中国照明电器协会年度报告确认,古镇镇灯饰占70%以上的全国灯饰市场份额;广东省经信委发布,以古镇镇为中心,已形成覆盖周边三市11镇区,年产值超千亿元的灯饰产业集群;海关的统计数据显示,古镇镇灯饰出口到130多个国家和地区。国家体育馆、国家博物馆、国家会展中心、G20峰会会场、金砖国家领导人会晤会场等,都有古镇灯饰的身影。

    随着人们生活水平的提高,现代灯饰已经由单一的照明功能向照明与装饰并重的方向转变,灯饰的设计更强调装饰性和美学、光学效果。特别是随着大众消费观念的改变,人们更多地追求多样化、个性化、定制化的灯饰产品。古镇镇赋予灯饰产业一个新的概念——创意经济。

    创新是古镇灯饰产业的生命力所在。古镇灯饰,正在从“制造”迈向“创造”,行业设计师、生产企业正在设计、生产各式各样有创意的灯饰精品和艺术品。古镇镇已经以知识产权为抓手发展创意经济,促进灯饰产业从 “工业化制造”进入“艺术化创造”的时代,目前,灯饰产业的创新发展,灯饰产品原创设计的理念已蔚然成风,全镇范围内已营造万众创新,崇尚知识产权保护的良好氛围。广大灯饰企业把专利作为企业做强做大的利器,依靠专利杜绝恶性竞争,依靠专利打造设计文化,挖掘灯饰作为艺术品、轻奢品的高附加值,站上了发展的制高点。

    另一方面,古镇镇正继续灯饰商贸平台为抓手发展总部经济,立足商贸强镇,打造全国灯饰特色小镇。近几年,古镇镇的灯饰商贸综合体像雨后春笋般不断崛起,利和广场、星光联盟、华艺广场等巨型商业综合体林立,目前全镇共建有灯饰卖场300万平方米,古镇镇每年举办春秋两季国际灯饰博览会,还以“展店联动”加“展网融合”模式打造永不落幕的灯饰展会。古镇镇灯饰商贸平台占据产业链高端,为全国、全产业链提供良好的商贸服务,吸引了国内外灯饰产业及相关领域企业到古镇镇设立总部,逐步打造全球高端灯饰产业总部经济,推动了古镇镇灯饰产业朝专业化、市场化、国际化的方向升级发展,成为全球灯饰照明产业中心。

作者: 编辑:张占军
更多>>  
稻田里种出“动物园” 
 
牛人!男子桥底打造私... 
 
华丽!白宫大修后内部... 
 
杭州“最美跑道”变 ... 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved