杭州网>> 2014版首页主要区块>> 房产家居>> 杭州网首页推荐>> 焦点图
房子没接"生命线"!有隐患的老房子杭州有多少?
house.hangzhou.com.cn 2017年01月10日 12:44:23 星期二  来源:钱江晚报

临时接到避雷针上的地线,舒阿姨终于用上了热水。本报记者何晟/摄

稍有电路常识的人,应该都知道“地线”——用来将电流引入大地的导线。当电气设备漏电时,电流会通过它进入大地,而不是人体。

这是一条生命线。

家住杭州潮鸣街道石板巷新村4幢的舒阿姨,新买了一台小厨宝,可是安装工上门时,发现她家的插座没有地线,装不了。而且,不光是她们家,是整个单元楼,都没有接地。

师傅无意中还说了一句:杭州2000年前的老房子,基本是都没装地线的。

2000年,那该牵涉多少人?舒阿姨忧心忡忡,向杭州市长热线12345反映了此事。

房子没接地线

新买的小厨宝用不了

“我打电话,不是要投诉谁。只是觉得这是个大问题,希望能像给老房子装电梯一样,总要有人先提出来,大家一起推动解决。”采访中,舒阿姨几次对钱江晚报记者强调。

舒阿姨今年72岁了,搬进这套房子已经十多年。房子应该是1987年左右造的,房改房,一共6层。因为全身的关节都不好,总是疼,背上还装着钢板,所以四季不敢碰冷水。

去年底,厨房用了快十年的小厨宝坏了。舒阿姨挑了好久,12月27日花758元,在苏宁电器庆春店买了一台AO史密斯的小厨宝。因为它容量最大,有十升。然而今年1月8日安装师傅上门,仪器插进插座一测:没有接地。

师傅说:“没有接地,公司规定是不能装的,要不阿姨你退了吧。”可是对舒阿姨来说,厨房热水是“刚需”啊。师傅又敲开邻居家门,也进去测了测,一样没接地。

舒阿姨家里还有一台史密斯热水器,用了很多年。为什么以前能装,现在就不能了呢?师傅说,过去是过去,现在国家出了强制性规定,大功率电器必须接地,才能安装。

舒阿姨只能失望地让师傅走了。临走时师傅还说了句,2000年前的老房子,基本都没接地线的。这让她担心不已。

临时接避雷针

专家说有隐患

这套房子,是舒阿姨已经过世的老伴装修的,他是电工出身。晚上,舒阿姨的儿子小李请来自己熟悉的电工检查了电路,发现屋子里是装了地线的,而且安装很规范,只是整幢楼没有公共接地。相当于,接好了支管,却没有总水管。

怎么办呢?电工临时拉了一根蓝色的导线,从北窗出去,接到外面避雷针的地线上,让家里电路接地。这样会不会有危险?“他说问题不大的。当然最好是能单独把线引到地上去,但我们住6楼,这么长的电线费用不好说。”李先生说。

昨天上午,舒阿姨重新请来了安装师傅。这次检测通过了,不到一个小时,小厨宝就装好了。厨房的水龙头下又流出了冒着蒸汽的热水,是冬日里的一抹暖意。

但是像这样的解决方案,真的牢靠吗?钱江晚报记者请教了专业人士,结论是能用,但隐患不小。

“引入避雷针当地线,漏电的时候空气开关也会跳,能起到保护作用。可是雷雨的时候,雷电很可能通过地线进入电器,万一那时候在用热水……”从事基建安装工程多年毛先生说。

他说,建造时没有做接地工程的房子要补接地,最靠谱的做法是在房子外围做接地结:用三根角铁,间距3米,打入地下三四米深,相互之间还要用钢筋焊牢,并用接地摇表测试,如果电阻大于3欧姆,就没合格,还要多做几组。然后将接地节用导线连至配电箱,再入户,一幢房子的接地才算过关。

作者:记者 何晟 余雯雯 编辑:张占军
更多>>  
2280亩的花海你见过吗? 
 
石祥路高架7月7日开通 
 
最深井筒式停车库开放 
 
杭州赏荷哪里好? 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved