首页  | 楼市新闻 | 新房中心 | 视频先锋 | 维权说法 | 房产顾问 | 口水楼市
首页>>楼市新闻>>国内要闻>>本页
调查显示网购推动就业潜力巨大 亟须政策支持
2008年11月06日  10:15:20    杭州网

互联网调查公司正望咨询前不久发布的一份报告对正在找工作的人来说,或许是一个不错的消息。调查显示,截至今年9月,淘宝、拍拍和易趣等网上交易平台上的卖家已经达到117万人,创造了42万个就业机会。其中淘宝网解决的直接就业人数约38万,间接创造的就业机会已近百万。

人力资源和社会保障部曾有统计,我国城镇今年有剩余劳动力2400万人,但今年只能提供城镇就业岗位1200多万个,以创业带动就业将成为促进就业的一条思路。其中,基于互联网平台的网络创业,正受到越来越多的关注。

中国互联网络信息中心6月份发布的统计报告显示,网络购物用户已经达到6329万人,有25.0%的网民青睐网上购物。艾瑞咨询和淘宝网的联合调查还显示,2007年全年,中国网络购物市场总成交额突破了“500亿天花板”,达到594亿元。

全国人大代表夏绩恩和易敏利在“两会”期间建议,关注潜力很大的网络创业,创新就业方式和途径,多渠道解决就业问题。他们认为,随着网络购物逐渐走俏,网络创业就业的容纳力将进一步扩大,社会应该有意识地鼓励各类人群参与到网络创业就业中去。即使在中西部地区,也可以在解决就业问题的同时,推动新型网络经济的发展。

网络事实上已经为我们的社会创造出更多就业机会。正望咨询的这份研究报告显示,由在校学生,新毕业大学生,下岗、待业及无业人员等组成的社会群体,约占全部网络卖家数量的四分之一。该报告还显示,除了直接就业的岗位,卖家平台为社会创造了更多间接或非充分的就业机会,以及就业前的社会实践机会。很多卖家利用业余时间开店赚钱,贴补家用。下岗、待业及无业人员利用网上开店赚钱,自食其力,达到当地最低生活标准甚至最低工资标准。很多大学生通过网上开店赚的钱,可以支付学费与生活费。新毕业大学生在就业困难的情况下,已将网上开店当作临时的谋生手段。

淘宝网的论坛网友说,目前国内大学生的就业压力比较大,往往连实习的机会都得不到。而网店这类社会实践,是对大学生创业就业和实习机会的补充。

今年7月,由上海市委宣传部、上海市劳动和社会保障局联合开展的创业者问卷调查显示,上海超过八成创业者看好网上创业的前景,认为“网上开店”比传统商铺更具优势。这种优势在于成本和风险都比较低,比如,不需要门店场地,入行门槛较低,自主选择余地较大,不受时间和空间限制等。

网络购物对传统生活方式的改变越来越明显,扩展了越来越多的产业链。但作为一种经营行为,网络开店不可避免地同样存在风险。对于大学生创业者来说,最大的困难就是资金短缺,网上开店失败率高,盈利的少。

正望咨询的调查显示,有42.7%的卖家月收入在800~1500元区间内,有30.5%的卖家在1500~2000元区间内。也就是说,近四分之三(73.2%)的就业人口月收入在2000元以下,月收入能达到6000元的仅占1.3%。

中消协提供的数据显示,有关网上购物的投诉一直“名列前茅”,且呈逐年上升趋势。其中,2007年投诉8197起,同比增长5.6%,而今年上半年投诉就达4278起,同比增长21.7%。

上海市创业者的问卷调查显示,创业者普遍期待“网上开店”能够得到法律的规范和保护。在被访者眼里,“网上创业的最大困难”是“法律保护”,其他依次为诚信、商品选择、交易平台、网络知识、资金支付方式、税收等。

网上开店在缓解就业压力上的作用不可忽视,但其发展壮大还需要国家政策的支持,尤其需要解决的是诚信问题和支付安全问题。

要解决诚信问题,就要建立保护消费者的体系,包括企业基本信息、产品信息、资质证明、交易情况与信用状况等。其中,最为重要的是权威部门的认证,以维护网络交易双方合法权益和整个交易秩序。信用缺失会制约我国电子商务的发展。要想全面保护网络消费者的合法权益,推动网络购物健康持续发展,就需要购物网站建立严格的准入制度、完善的信用评级、权威的先行赔付、充足的保证基金、额外的购物保险等。还有人建议推出并完善网络购物实名制,以规避网络交易风险。

与诚信紧密相关的是支付安全问题。目前,淘宝、易趣、拍拍等购物网站已经推出了第三方支付平台来保证交易安全。这种平台实际上是一种信用中介。虽然通过这种平台,网民能够在一定程度上维护自己的权益,但这种信用中介仍存在漏洞,对不守信用的店主监管也较为乏力。因此,加强对第三方支付平台的有效监管,是网络交易步入良性发展的必要条件。


来源:中国青年报    作者:    编辑:潘一峰    
 
 
热点新闻

·浙典当行调低放贷额 百万房只贷50万
·利率回3年前连续降息让月供族松口气
·网购推动就业潜力巨大 亟须政策支持
·机构:世界经济增速明年放缓至1%
·金融创新需稳步推进 不可"因噎废食"
·中国经济基本态势没变 关注四方面
·四季度GDP增9.1% 央行或降息2-3次

焦点访谈

下沙管委会主任盛成皿:下沙新城嬗变

·杭州地铁集团董事长丁狄刚访谈
·杭州市规划局局长阳作军访谈
·林作华:有需求就必然有发展
·虞晓芬:没有疲软的市场
·章惠芳:要更多地做主动营销

推荐楼盘

[西湖区] 金地·自在城|广宇·西城美墅
[下城区] 海华·宝善公寓(二期)
[滨江] 华荣·风景蝶院|滨江·阳光海岸
[拱墅区] 天阳·上河|南北·西岸

口水楼市

· 大家说说房奴的还款额
· 两种还贷方式利息天壤之别
· 第一个月的按揭款什么时候交
· 蜗牛的家!——房奴独白
· 正在按揭中的房子可以抵押吗
· 房奴都是我的目标
· 明年买房何时去申请公积金贷款
· 小户型的我该怎么办?家具难买
· 我是房奴我坚强

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

浙江省建设厅

浙江省房地产协会

杭州市建设委员会

杭州市国土资源局

杭州市房产管理局

杭州住房公积金管理中心

浙江省消费者协会

金都集团

绿城集团

滨江集团

坤和建设

广厦集团

宋都集团

金成集团

世茂集团

天阳置业

野风房产

通策房产

东海房产

华门集团

广宇集团

华浙实业

华润集团

天都实业

绿都集团

建工房产

昆仑房产

中海地产

名城房产

东海房产

广利房产

广源房产

大家房产

保利地产

金海置业

浙江复地

金纬房产

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统