首页  | 楼市新闻 | 新房中心 | 视频先锋 | 维权说法 | 房产顾问 | 口水楼市
首页>>楼市新闻>>投资理财>>本页
浙江典当行调低放贷额 百万房子只能贷五十万
2008年11月04日  09:09:34    杭州网

这两天,浙江元泰典当有限责任公司内部发布了这样一条信息:房产抵押金额从原先的市值7折降为5折。也就是说,客户100万元的房子,原来可以从典当行贷70万元,现在只能贷50万元了。

不仅仅是元泰,杭州其他几家典当行也不同程度地调高了财产抵押的门槛。浙江省典当业协会会长、杭州恒丰典当总经理王黎明说,今年整个市场不景气,企业资金紧张,很多人以为典当行的生意一定很红火,但实际恰恰相反,现在典当行的生意并没有明显增加,出于资金安全的考虑,我们在放款审批的手续上比过去更加严格,一些存在风险的典当都婉拒了。

富阳老板贷了150万元再没回来过

去年年初,杭州某典当行陈总的办公室里来了一个富阳老板,40多岁。

“这个富阳老板是我以前的客户介绍的,说是要开一个休闲中心,钱很紧张,要到我们这里来调个头。”陈总说。

典当行对这个富阳老板进行了一番调查:他有一家服装厂,早5年前给外国人定制出口服装,后来出口生意不好做,所以他的工厂又开始做起出口转内销的生意。有可能是服装生意越来越难做,后来这个老板想往第三产业发展,于是就在富阳开了一家休闲中心。富阳老板向典当行借钱时,正好是他的休闲中心装修刚刚告一段落,前期装修花了不少钱,资金有点周转不过来。

富阳老板把个人名下的一间商铺和一套住宅抵押给了典当行,2天之后,富阳老板拿到了150万元,借款期三个月。

三个月到期了,富阳老板没有上门还钱。典当行觉得有可能是忘了,打电话过去提醒了一下。电话那头,富阳老板满口答应,过几天来一趟。

又过去了三个月,富阳老板还是不见踪影。典当行进行了多次联系,希望他如果不能马上还钱,那么过来签一个续当合同也行。富阳老板还是口头上说“好,好,好”,就是没有行动。

转眼间,一年时间过去了。典当行从侧面打听到,这个老板不仅欠他们钱,而且其他还有很多债务。最后,典当行在今年年初向法院起诉,法院查封了富阳老板抵押的两处房产。

“法院最后提出的方案是,通过拍卖,将两处房产司法变现180万元,尽管30万元并不足以支付这一年多来的综合服务费,我们还是接受了这个建议。”陈总说。

不过,在之后举行的拍卖会上,抵押房产流拍。至今,这两处房产仍被法院查封着。而典当行借出去近两年的150万元,暂时也没有办法拿回来。

典当行资金从“短线”被套成“长线”

富阳老板是个典型的“绝当”案例,典当行业最忌讳这种事情发生。然而从今年开始,浙江省188家典当行却不得不正视这个残酷的现实:今年1-9月份,整个浙江省的绝当额为1892万元,占整个典当额的0.55%,相对于去年绝当率,增幅为120%(去年同期,浙江省的绝当率只有0.25%,资金额为642万)。

于是浙江省典当协会向各典当行发出风险预警,今年1-3季度,浙江省的典当业逾期不还、呆坏账的比例有所上升,希望各成员单位能够在借款审批时更加谨慎。

“现在很多客户说,现在典当行的门槛高了,要挑客人了。”不过实际情况,恒丰典当总经理王黎明最清楚,“其实不是我们挑客人,主要是现在经济形势不好,我们也要保证资金安全,另外还有一个重要的原因,就是典当行本身的资金周转也因为按期赎回率的降低而受到影响。”

今年1-9月,恒丰典当一共做了4400笔典当业务,续当业务的比例占了2/3,新开展的业务只有1/3。

“这种情况在往年都是不多见的。以前我们的业务比例,一般都是续当和新客户对半分,有时候新客户还会略多一些。”

由于借款暂时没有办法及时归还,所以不少借款人只能通过续当的办法,暂缓还钱。

“这样就直接导致我们典当行的资金也被套牢,从原来的三月期被活生生做成了半年期、一年期,甚至更长时间。”王经理说。

这一现象,在其他典当行里也比较多见,浙江元泰典当以及中财典当的有关负责人也证实了这种“短线”被做成“长线”的现象,在他们负责的业务当中,也开始出现了增长的势头。

“为了保证资金能够按期归还,我们现在在接到客户借款申请后,会比以前更细致地调查客户的还款能力。”元泰典当负责人说,现在客户的房产抵押,自住房就比出租房困难很多,因为出租房说明还有收入来源。

名词解释

绝当:典当期限由双方约定,最长不得超过6个月。典当期限届满或续当期限届满后,当户应在5天内赎当或续当,续当一次的期限最长为6个月,逾期不赎当或续当为绝当。


来源:每日商报    作者:记者 洪叶    编辑:潘一峰    
 
 
热点新闻

·浙典当行调低放贷额 百万房只贷50万
·利率回3年前连续降息让月供族松口气
·网购推动就业潜力巨大 亟须政策支持
·机构:世界经济增速明年放缓至1%
·金融创新需稳步推进 不可"因噎废食"
·中国经济基本态势没变 关注四方面
·四季度GDP增9.1% 央行或降息2-3次

焦点访谈

下沙管委会主任盛成皿:下沙新城嬗变

·杭州地铁集团董事长丁狄刚访谈
·杭州市规划局局长阳作军访谈
·林作华:有需求就必然有发展
·虞晓芬:没有疲软的市场
·章惠芳:要更多地做主动营销

推荐楼盘

[西湖区] 金地·自在城|广宇·西城美墅
[下城区] 海华·宝善公寓(二期)
[滨江] 华荣·风景蝶院|滨江·阳光海岸
[拱墅区] 天阳·上河|南北·西岸

口水楼市

· 大家说说房奴的还款额
· 两种还贷方式利息天壤之别
· 第一个月的按揭款什么时候交
· 蜗牛的家!——房奴独白
· 正在按揭中的房子可以抵押吗
· 房奴都是我的目标
· 明年买房何时去申请公积金贷款
· 小户型的我该怎么办?家具难买
· 我是房奴我坚强

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

浙江省建设厅

浙江省房地产协会

杭州市建设委员会

杭州市国土资源局

杭州市房产管理局

杭州住房公积金管理中心

浙江省消费者协会

金都集团

绿城集团

滨江集团

坤和建设

广厦集团

宋都集团

金成集团

世茂集团

天阳置业

野风房产

通策房产

东海房产

华门集团

广宇集团

华浙实业

华润集团

天都实业

绿都集团

建工房产

昆仑房产

中海地产

名城房产

东海房产

广利房产

广源房产

大家房产

保利地产

金海置业

浙江复地

金纬房产

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统