首页  | 楼市新闻 | 新房中心 | 视频先锋 | 维权说法 | 房产顾问 | 口水楼市
首页>>楼市新闻>>业界观点>>本页
吴晓灵:金融创新需稳步推进 不可"因噎废食"
2008年11月03日  09:39:18    杭州网

全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员吴晓灵2日在上海表示,虽然金融衍生产品泡沫是导致目前全球金融危机的重要原因,但不能因此而“因噎废食”,要正确认识金融衍生产品的作用,稳步推进衍生工具的发展。

吴晓灵是在此间举行的第三届上海国际金融中心建设论坛上作上述表示的。

吴晓灵表示,金融衍生产品能够锁定、分散市场的风险,诞生几十年来对市场发展起到了很好的正面推动作用。不能因为投行的冒险家们把泡沫做大,造成了金融危机,就不再发展所有的衍生产品。金融创新不能“因噎废食”。衍生产品所制造的泡沫是可以克服的,但要求对产生泡沫的机制和机理及加强监管的方法形成共识。

“任何金融产品可以锁定风险、分散风险,但不可能消灭风险。”吴晓灵说,在汇率和利率不固定的情况下,利用期权期货来锁定风险分散风险是必要的。同样,在资产证券化方面,基于收费权基础上的资产证券化要比基于信贷产品基础的证券化更为稳妥。

吴晓灵认为,发展衍生产品的关键是要控制杠杆率和建立科学的止损制度。过高的杠杆率使得产品带来的风险超过自身的风险承受能力。而使用风险管理工具时一旦产品出现问题,要及时止损,防止过分贪婪和“赌徒心理”。

吴晓灵表示,要慎重对待复杂的结构性工具和基于分散风险的金融工具。结构性工具要坚持透明原则,要了解其基础产品。而基于信用风险的衍生产品,要坚持对受信人的评级及对授信人的资本要求,其中后者可以减少信用基础产品的道德风险。

吴晓灵分析说,导致此次全球金融危机的CDO(抵押债务权益)产品,就是因为其衍生链太长,金融产品玩得太过分了。“大量建立在次级按揭贷款基础之上的产品,相当于将大厦建在沙滩上。”吴晓灵说,次级按揭贷款存在的合理性在于利率不断下降,房价不断上升,“当房价不再上升、利率为了抑制通货膨胀不再下降,大厦的基础就坍塌了。”

针对这一问题,吴晓灵强调,所有衍生产品都必须坚持“穿透性”原则,即让投资者了解其基础产品。


来源:新华网    作者:王涛 潘清    编辑:潘一峰    
 
 
热点新闻

·浙典当行调低放贷额 百万房只贷50万
·利率回3年前连续降息让月供族松口气
·网购推动就业潜力巨大 亟须政策支持
·机构:世界经济增速明年放缓至1%
·金融创新需稳步推进 不可"因噎废食"
·中国经济基本态势没变 关注四方面
·四季度GDP增9.1% 央行或降息2-3次

焦点访谈

下沙管委会主任盛成皿:下沙新城嬗变

·杭州地铁集团董事长丁狄刚访谈
·杭州市规划局局长阳作军访谈
·林作华:有需求就必然有发展
·虞晓芬:没有疲软的市场
·章惠芳:要更多地做主动营销

推荐楼盘

[西湖区] 金地·自在城|广宇·西城美墅
[下城区] 海华·宝善公寓(二期)
[滨江] 华荣·风景蝶院|滨江·阳光海岸
[拱墅区] 天阳·上河|南北·西岸

口水楼市

· 大家说说房奴的还款额
· 两种还贷方式利息天壤之别
· 第一个月的按揭款什么时候交
· 蜗牛的家!——房奴独白
· 正在按揭中的房子可以抵押吗
· 房奴都是我的目标
· 明年买房何时去申请公积金贷款
· 小户型的我该怎么办?家具难买
· 我是房奴我坚强

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

浙江省建设厅

浙江省房地产协会

杭州市建设委员会

杭州市国土资源局

杭州市房产管理局

杭州住房公积金管理中心

浙江省消费者协会

金都集团

绿城集团

滨江集团

坤和建设

广厦集团

宋都集团

金成集团

世茂集团

天阳置业

野风房产

通策房产

东海房产

华门集团

广宇集团

华浙实业

华润集团

天都实业

绿都集团

建工房产

昆仑房产

中海地产

名城房产

东海房产

广利房产

广源房产

大家房产

保利地产

金海置业

浙江复地

金纬房产

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统