首页  | 楼市新闻 | 新房中心 | 视频先锋 | 维权说法 | 房产顾问 | 口水楼市
首页>>楼市新闻>>业界观点>>本页
机构预测:四季度GDP增9.1% 央行或降息2-3次
2008年11月03日  09:37:08    杭州网

在北京大学中国经济研究中心日前举办的“CCER中国经济观察”报告会上,有关专家表示,第4季度消费增长会显著放缓,央行4季度可能实施2到3次降息。

会议发布的“朗润预测”显示,17家机构预测第4季度GDP的简单平均和加权平均增速都为9.1%;CPI简单平均增速为3.9%,加权平均增速为3.7%。

放松价格和产业管制

中金公司董事总经理黄海洲认为,金融层面的危机高潮已过,年底前将有大量的对冲基金清盘,但实体经济危机刚刚开始;他同时认为,发达国家中美国还是最有活力的,危机之后美国可能变得更强。

法国巴黎证券亚洲有限公司首席经济学家陈兴动也认为,金融机构大规模倒闭的风险可能已经过去,但现在谈金融市场、金融体系的稳定还为时尚早。

北京大学中国经济研究中心教授宋国青指出,在过去几年中,货物进口价格指数大幅上升,贸易条件恶化增加了外汇储备大幅损失的可能;但9月份开始货物进口价格指数大跌,并可能将继续下跌,国际经济恶化有望引起我国贸易条件的改善或相对改善。在短期内,国际经济不景气的主要效果是抑制总需求和经济增长速度,但中长期效果对中国有利,贸易条件的相对改善增加了中国的生产能力。

北京大学中国经济研究中心主任周其仁认为,尚存的价格管制和产业管制影响了经济调整的灵活性。只靠放松货币政策并不可取,因为这至多对防止可能出现的通缩有所作为,但对启动经济增长作用不大。

周其仁建议,取消临时价格干预政策,推进价格改革,让相对价格在调整中发挥更大作用;继续行政垄断部门的市场化改革,降低基础服务的收费,改善国民收入分配;清理近年加到产业、企业上的行政、法律管制措施。

利率调整应一步到位

宋国青认为,在目前情况下,利率调整应该尽可能一步到位。从目前看,10月份CPI和PPI会继续大跌,后面两个月仍然维持跌势,现在已经发生了通货紧缩并在持续。在通货膨胀率迅速变化的过程中,缓慢调整利率可能造成巨大危害。

他认为,国民收入分配国富民穷的情况应该大幅度调整,目前应该减税。“所得税有调节收入差距的效果,但增值税对不同消费群体大体上是中性的,目前应当也可能是削减的重点对象。”

卢锋认为,次贷危机表现出货币政策规则的偏差,包括仅通过CPI等国民收入账户流量相关指标来设计和评估货币和宏观政策,对货币信贷扩张给存量资产价格带来的影响重视不够。他建议,货币政策应该关注资产价格,将其纳入货币政策目标之中。


来源:中国证券报    作者:王光平 张朝晖    编辑:潘一峰    
 
 
热点新闻

·浙典当行调低放贷额 百万房只贷50万
·利率回3年前连续降息让月供族松口气
·网购推动就业潜力巨大 亟须政策支持
·机构:世界经济增速明年放缓至1%
·金融创新需稳步推进 不可"因噎废食"
·中国经济基本态势没变 关注四方面
·四季度GDP增9.1% 央行或降息2-3次

焦点访谈

下沙管委会主任盛成皿:下沙新城嬗变

·杭州地铁集团董事长丁狄刚访谈
·杭州市规划局局长阳作军访谈
·林作华:有需求就必然有发展
·虞晓芬:没有疲软的市场
·章惠芳:要更多地做主动营销

推荐楼盘

[西湖区] 金地·自在城|广宇·西城美墅
[下城区] 海华·宝善公寓(二期)
[滨江] 华荣·风景蝶院|滨江·阳光海岸
[拱墅区] 天阳·上河|南北·西岸

口水楼市

· 大家说说房奴的还款额
· 两种还贷方式利息天壤之别
· 第一个月的按揭款什么时候交
· 蜗牛的家!——房奴独白
· 正在按揭中的房子可以抵押吗
· 房奴都是我的目标
· 明年买房何时去申请公积金贷款
· 小户型的我该怎么办?家具难买
· 我是房奴我坚强

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

浙江省建设厅

浙江省房地产协会

杭州市建设委员会

杭州市国土资源局

杭州市房产管理局

杭州住房公积金管理中心

浙江省消费者协会

金都集团

绿城集团

滨江集团

坤和建设

广厦集团

宋都集团

金成集团

世茂集团

天阳置业

野风房产

通策房产

东海房产

华门集团

广宇集团

华浙实业

华润集团

天都实业

绿都集团

建工房产

昆仑房产

中海地产

名城房产

东海房产

广利房产

广源房产

大家房产

保利地产

金海置业

浙江复地

金纬房产

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统